Садоводам на заметку: почему необходимо оставлять ложку с сахаром во дворе

0
0

Это совершенно нормально и привычно для людей: не любить насекомых, особенно тех, чей укус болезненный и может привести к мощной аллергической реакции.

Пчелы кажутся опасными и малоприятными созданиями, живущими лишь для того, чтобы испортить прогулку или пикник. А тем временем они медленно погибают, совсем забытые, как и их важнейшая роль во всем мире!

Роль пчелы в жизни на земле

Пчелы имеют огромное значение, отвечая за 90 % мирового озеленения!

Известный британский зоолог Дэвид Аттенборо напоминает миру известную еще с 1994 года фразу, попавшую в мировую прессу во время рекордной смертности медоносной пчелы: "Через 4 года после гибели последней пчелы на земле погибнут и люди".

Дело в том, что именно пчелы занимают ведущую роль в перекрестном опылении растений, без них этот процесс тормозится до самого минимума, а уже без него нет размножения растений, они гибнут, не оставляя себе замены.

Именно от этого зависит обновление "легких" нашей планеты, обеспечение пищей всех живых организмов и содержание кислорода в атмосфере.

И даже если отставить в сторону эту важнейшую причину, нельзя забывать, что именно от пчел человек получает мед, воск и маточное молочко, яд и прополис.

Текущая ситуация

В последнее время ситуация, царящая в этой экологической нише, оставляет желать лучшего.

Мистер Аттенборо пишет: "За последние пять лет популяция пчел сократилась на одну треть". Это только недавно отмеченные изменения, но к худшему ситуация развивалась уже много и много лет, и принимаемых мер на данный момент недостаточно!

Он не первый и не последний человек, дающий подобные предупреждения, но к его словам нужно отнестись максимально серьезно. В конце концов, если каждый человек будет делать вывод, что происходящее не его проблема, то кто же останется, чтобы сделать хоть что-то?

Тем более что вовсе не обязательно записываться в волонтеры и бросаться на баррикады, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Иногда мелочь, сделанная многими людьми, может перевернуть плохую страницу истории и сделать эту жизнь и этот мир гораздо лучше - для нас и наших близких людей.

Помочь, не прилагая усилий

Иногда можно наткнуться на пчелу, выглядящую, словно она умирает или уже погибла, но на самом деле часто так выходит, что она просто устала и не имеет энергии, чтобы подняться и вернуться в улей. Таких насекомых просто сметают на улицах и давят случайные прохожие.

Чтобы помочь уставшей пчеле, достаточно дать ей простейший раствор: две ложки сахара на одну ложку воды. Получившуюся гущу придвинуть к пчеле, чтобы она могла дотянуться до нее в ее состоянии.

Сделайте небольшое доброе дело: оставьте этот крошечный пункт помощи в своем дворе и распространите эту новость, чтобы повысить осведомленность людей о существующей проблеме.

Еще один способ помочь

Установите несколько горшков с цветами на вашем балконе или окне, уделите маленький кусочек двора хотя бы полевым цветам. Вы удивитесь, но это может стать настоящим спасением для ваших местных пчел, станет вашим вкладом в их спасение и почти не потребует усилий.

Пчелы могут казаться маленькими и совершенно неважными сожителями на этой огромной земле, их можно не любить из страха перед жалом и за внешний вид, но необходимо понимать, что почти треть всей растительной пищи, которую мы едим, опыляется этими созданиями, как и половина зелени, употребляемой фермерскими животными.

Один человек редко может сделать много, но что насчет нескольких? Почему бы не сделать мир, в котором мы живем, хоть капельку лучше? Особенно тогда, когда есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы помочь нашей планете, и они настолько просты в своем исполнении. Давайте поможем пчелам и человечеству процветать!