Соседка-узбечка научила готовить ленивые манты – ханум. Теперь вся семья лакомится необычным блюдом

0
0

Восточная кухня богата на всякие изыски, которые обычно очень вкусные и сытные. Соседка-узбечка посоветовала мне приготовить ханум. Блюдо это узбекское, способ приготовления – на пару. Его еще называют ленивыми мантами, но готовится оно в виде рулета. Тесто для ханума замешивается такое же, как на пельмени, вареники и манты. Подают узбекский ханум с зеленью и специальным соусом, однако можно и просто со сметаной.

Рецепт

Чтобы приготовить ханум, для теста необходимо 150 мл воды-кипятка (это для двух рулетов), три стакана муки и немного соли. А для начинки понадобится: 350 г фарша ассорти из свинины и говядины, одна луковица, соль, перец и зелень по вкусу.

Потом готовим соус. Для этого берем по одной штуке - морковь, луковицу и помидор (или томатную пасту).

Начало приготовления

А теперь начинаем готовить. Сразу же надо просеять муку, посолить и перемешать. Затем влить туда кипяток и замесить тесто, которое затем отставляем и начинаем заниматься фаршем.

В фарш добавляем натертый лук, пряности и солим. Из пряностей это обычно молотый черный и красный перец, петрушка и базилик. Все тщательно перемешиваем, и вот все готово.

Ханум

Теперь начинаем формировать ханум. Тесто разделяем на две части и раскатываем на два тонких слоя, чтобы получить две порции. Причем чем тоньше тесто, тем нежнее и вкуснее ханум.

На раскатанный лист раскладываем равномерно начинку и, не торопясь, скручиваем рулет. Края необходимо сразу же защипнуть, чтобы не вытекал сок. И начинаем варить, а для этого нам понадобится мантушница, дуршлаг или мультиварка. Поверхность, на которую будет укладываться рулет, надо смазать растительным маслом. Вариться он будет 45-50 минут.

Затем беремся за соус. Делаем сначала зажарку из лука, моркови и томата, в конце добавляется зубчик чеснока и зелень. Закрываем крышкой и немного тушим. После отставляем и даем настояться.

Когда ханум будет готов, его нарезаем, поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол.