Стручковая фасоль - продукт вкусный и полезный. Делюсь секретами приготовления, которые помогут сохранить витамины и цвет

0
0

Неудивительно, что фасоль пользуется такой популярностью среди гурманов, ведь этот ингредиент очень вкусный и нежный. Универсальные бобы гармонично сочетаются с самыми разными овощами, гарнирами из круп, картофеля, макарон. Дополнить блюдо из фасоли можно легким соусом на основе сметаны или томатной пасты.

О пользе фасоли

Горсть свежей зеленой фасоли содержит всего 30 калорий. В ее составе практически нет жира, но 4 г клетчатки, 2 г белка и, конечно, множество витаминов и минералов.

Конечно, польза актуальна только, если употреблять продукт в сыром виде. Лучше готовить его на пару, чтобы сохранить ценность витаминов и минералов. Помните, что чем больше воды вы используете в процессе приготовления, тем менее полезной получается фасоль на выходе.

Как приготовить зеленую фасоль за 12 минут

Следующие секреты рецепта жареной фасоли включают три ключевых момента (особенно при приготовлении замороженного ингредиента):

  • правильное растительное масло;
  • подходящие специи и приправы;
  • правильная температура и нужное время.

Крайне важно, чтобы вы добавили масло и приправы, чтобы фасоль впитала их вкус. Это достигается путем добавления сочного ингредиента на сковороду после того, как масло нагреется.

Чтобы дать зеленым бобам больше вкуса, используйте жир из-под бекона или колбас, оливковое или кокосовое масло. Не забудьте дополнительно смешать продукт со специями, например, прованскими травами или хлопьями красного перца.

Вы будете обжаривать чеснок, а затем зеленую фасоль при этой более высокой температуре, прежде чем перейти к низкой. Это помогает получить в результате более хрустящую, но готовую зеленую фасоль, а не сырую или безвкусную.

Блюдо для гурманов на диете

Используемые продукты:

  • 380 г белого или коричневого риса;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • немного соевого соуса;
  • чесночный порошок;
  • нарезанный миндаль, слегка поджаренный.

Рис отварите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Смешайте бульон, бобы, соевый соус и чесночный порошок в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте готовый рис, вскипятите, тушите 3-4 минуты. Тщательно перемешайте, украсьте миндалем.

Способы приготовления

Прежде всего, вымойте зеленую фасоль в дуршлаге под холодной водой. Обратите внимание, что разнообразие и размер бобов будут влиять на время приготовления. Поэтому не забывайте проверять готовность вилкой или зубочисткой. В каком виде можно употреблять витаминный овощ?

  1. Сырой. Зеленые бобы можно употреблять в сыром виде, они являются отличным дополнением к свежему салату.
  2. Бланшированный. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и наполните большую миску кубиками льда и водой. Добавьте фасоль в кипящую воду и варите 3 минуты, после чего остудите, выложив ее в ледяную воду.
  3. Вареный. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте зеленую фасоль и варите около 6 минут.
  4. Запеченный. Просто разогрейте духовку до 200 градусов и выложите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разложите зеленую фасоль и сбрызните оливковым маслом. Готовьте 20-30 минут.

Жареные зеленые бобы действительно позволят вам проявить креативность с приправами и соусом. Сначала бланшируйте зеленую фасоль, после обжаривайте на сковороде с добавлением специй.

Курица с фасолью и кунжутом

Используемые продукты:

  • 2 куриных грудки;
  • 270 г стручковой фасоли;
  • 180 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кунжут, зеленый лук.

Нарежьте филе квадратиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте кусочки курицы и готовьте их в течение 8-10 минут. В это время отварите фасоль. Добавьте приготовленные зеленые бобы на сковороду, залейте соевым соусом. Перемешайте, тушите 1-3 минуты. Подавайте, посыпав зернами кунжута и измельченным зеленым луком.