Нашла паука дома, но бабушка рассказала, почему такому гостю нужно обрадоваться

0
0

Сколько раз в своей жизни мы сталкивались с народными приметами и, несмотря на весь свой материализм, продолжаем в них верить на уровне подсознания! То схватишься за пуговицу, если черная кошка дорогу перебежала, то за монету, если над головой по мосту едет поезд. Многие, наверное, слышали и про пауков в доме.

Достаток в дом или дурная весть?

Издревле считалось, что паутина защищает семью от напастей, а появление "домашнего" членистоногого в жилище всегда сулило богатство. С детства бабушки говорили нам, что заметить паука в доме - значит получить хорошую весть. Есть, конечно, и тонкости в народных поверьях: если членистоногое ползет навстречу, то это к деньгам, а если от вас, то к пустым тратам. Паук, спускающийся к порогу дома, вообще трактовался как предвестник скорой смерти члена семьи. Однако убить членистоногого - однозначно плохая примета.

Польза или вред?

Пауки могут поселиться в любом укромном уголке наших домов, пристроек, сараев, в огороде и в лесу. Большинство из них абсолютно не ядовиты, и поэтому опасаться укуса не стоит. Пауки и сами стараются не попадаться на глаза, так что порой о существовании "квартиранта" хозяева даже не подозревают.

Наконец, ученые решили проверить, чего больше, пользы или вреда от этих существ. Изучив множество помещений, они пришли к выводу, что в жилищах, где обитают эти хищники, нет вредных насекомых. Мелкие мошки, клещи, комары, мухи и другие не замечаемые порой человеком "жильцы" - все попадают в их сети. Паутина бывает настолько крепка, что выдерживает даже тараканов и крупных жуков.

Вам, конечно, может не нравиться идея жизни с пауками, но стоит задуматься о том, сколько вреда нам наносят насекомые в квартире. Комары и мухи могут стать переносчиками инфекционных заболеваний, мелкая овощная мошкара портит наши продукты, клещи и прочие вредители губят наши домашние растения. Понятно, что человеку с сильной арахнофобией сложно принять эти аргументы, но остальным стоит задуматься, стоит ли уничтожать полезных "питомцев".

Все чаще убеждаешься в правоте наших бабушек, верящих в приметы и поверья, ведь в них накоплена жизненная мудрость многих поколений.