В моей квартире помидоры растут вместо цветов: делюсь секретом, как выращивать томаты в горшках

0
0

Никогда не понимал, почему люди выращивают на подоконниках комнатные растения вместо овощей или зелени. Одно дело, когда глаз радуют красивые цветы, но кадки с гибискусами и диффенбахиями вполне можно заменить томатами. Это и практично, и интересно.

Выбор сортов

Помидоры бывают разными: от гигантов, предназначенных для тепличных хозяйств, до компактных сортов типа «Дачник». Безусловно, можно попробовать вырастить крупноплодные томаты. Это даже более интересно, но трудоемко. Не следует забывать, что этим овощам требуется много солнца. Но где его взять в осенне-зимний период?

Лично я для себя определился раз и навсегда — моими любимцами являются помидоры черри. Они маленькие, но очень вкусные. К тому же, имеют декоративный вид.

Полезные советы

Выращивание помидоров лишь на первый взгляд кажется простой задачей. В условиях недостаточного освещения они могут быть капризными, вянуть и болеть. Сухой воздух в квартирах зимой также является проблемой.

При выборе тары ориентируйтесь на форму. Прямоугольные контейнеры на подоконниках более устойчивы и обеспечивают больше полезной площади, чем круглые горшки. Ведра подойдут для высоких крупноплодных сортов. Их ставят на пол. В подвесных кашпо можно выращивать ампельные (свисающие) сорта помидоров. Они очень урожайны.

В принципе, агротехнология выращивания томатов дома не отличается от таковой на приусадебном участке. Однако надо следить за состоянием почвы. Ее легко переувлажнить, так как объем земли небольшой.

Попробуйте к Новому году вырастить свой первый урожай ароматных томатов. Первый опыт может быть неудачным, но зато в следующий раз вы учтете все ошибки и порадуете близких вкусным сюрпризом.