Листья моих яблонь постоянно скручивались, пока сосед не порекомендовал средство

0
0

Мой сосед – опытный садовод. Он считает, что о состоянии дерева можно узнать по тому, какой внешний вид имеет растение. И предлагает вылечить крону, используя доступный и простой, а главное – действенный способ, о котором расскажу подробнее.

Почему у яблони скручиваются листья

Проблема с кроной может быть вызвана:

  • недостаточным количеством влаги;
  • если отсутствуют питательные элементы;
  • растение поражают грибковые инфекции;
  • на него влияют низкие температуры.

Способы улучшения ситуации

Благодаря моему соседу, я использую следующие методы:

  • Если дереву не хватает влаги или подкормки, ему надо обеспечить обильный полив. После этого каждый приствольный круг удобряется золой (1,5 стакана) с аммофоской (30 г). А через полмесяца крона опрыскивается такими препаратами, как гуманат натрия и гуманат калия. Для этого разводят сухой порошок в количестве 5 г на ведро воды. Это поможет при восстановлении кроны.
  • Красноголовую тлю можно уничтожить, если белить ствол, чистить отмершую крону, уничтожать пораженные листья. Сосед очень рекомендует использование ловчих поясов.
  • При появлении обычной тли сосед рекомендует пользоваться специальными покупными средствами.
  • Для борьбы с листоверткой, вызывающей скручивание листьев, эффективными будут покупные препараты. Или более доступный и экологичный способ – собирать насекомых руками и уничтожать зараженные листья.
  • Сосед научился побеждать и мучнистую росу. Ведь она настолько вредна, что способна вызвать значительное снижение урожайности. Причем страдает именно молодая крона. Для избавления от мучнистой росы листья обрабатываются бордоской жидкостью в консистенции 1%-го раствора. А после того как урожай был собран, сосед рекомендует убирать оставшуюся листву и вывозить ее из сада, где обязательно сжигать.
  • При появлении парши, которая относится к разновидности грибковых заболеваний, сосед рекомендует не ограничиваться использованием фунгицидов. Также он советует использовать внекорневую подкормку сульфатом калия (15 г), аммиачной селитрой (15 г) и сульфатом аммония (10 г), разведенными на ведро воды теплой температуры. Этот раствор разбрызгивают на крону, повторяя еженедельно в количестве трех раз. После чего должен появиться результат.
  • При появлении бактериальных ожогов можно воспользоваться антибиотиками. Их разбрызгивают на крону. Но предварительно делают следующее. Наш сосед вырезает ветви, которые поразила болезнь. И проводит их обработку раствором медного купороса 1%. Все срезанные остатки обязательно подвергаются сожжению.

Подведем итоги

Как видно, не обязательно сразу пользоваться химикатами. Для начала можно ограничиться народными средствами. Они тоже довольно результативны.