В жару я готовлю холодный армянский суп, который расходится на ура
Существует легенда, что название супа "Спас" произошло от казаков. Якобы они были буквально спасены этим супом, который помог им пережить холода. Но и сейчас это блюдо получается очень вкусным. Я привожу два рецепта. Один традиционный. А второй более подходит для нашей страны, где достать некоторые продукты сложно.
Традиционный рецепт блюда: список продуктов
Для такого варианта нужно взять следующие продукты:
- стакан воды;
- 200 мл мацони;
- пару столовых ложек дзавара;
- столовую ложку муки;
- одно яйцо;
- чайную ложку сливочного масла;
- пучок зеленого лука;
- один грамм кинзы;
- немного соли.
Дзавар - одна из разновидностей пшеницы, которая распространена в Армении. У нас ее найти можно, но не очень просто. Мацони же напоминает что-то среднее между кефиром и простоквашей. Как раз такой напиток можно заменить.
Как приготовить традиционный суп
В миске смешивают яйцо и муку. Добавляют разбавленный водой мацони. Отправляют все на плиту, варят, помешивая, до загустения. Отдельно на сливочном масле обжаривают нарезанный зеленый лук. Отваривают пшеницу. Вводят в суп лук, соль и пшеницу. Варят все вместе минут десять.
Добавляют нарезанную мелко кинзу, размешивают и варят еще минут пять. В конце можно добавить еще маленький кусочек сливочного масла. Консистенцию супа регулируют при помощи воды.
Простой рецепт для всех
Этот рецепт супа помогает приготовить вкусное блюдо без экзотических продуктов. К слову, рис можно заменить и пшеницей, но она может немного горчить. Для него нужно взять следующие продукты:
- пару стаканов кефира;
- пару столовых ложек риса, лучше с длинными зернами;
- пять столовых ложек сметаны;
- столовую ложку муки;
- головку лука;
- пучок кинзы;
- немного соли.
На небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный лук. Лучше сразу делать это в кастрюле. Промывают рис, вводят его в кастрюлю, вливают стакан воды. Варят до полуготовности крупы.
Готовят основу для "Спаса". В миску разбивают яйцо, вводят муку, сметану и мацони. Взбивают при помощи вилки или же венчика. Чтобы масса была однородной, взбивать стоит долго.
Не прекращая размешивать массу, вводят ее к рису. После закипания супа добавляют кинзу, мелко нарезанную. Варят еще минут пять. Готовят суп при открытой крышке.
В чем преимущества супа "Спас"? Его можно есть и в горячем виде, и в холодном. В последнем случае можно получить неплохую замену окрошке. Суп также прекрасно охлаждает, утоляет голод и жажду. При желании можно слегка его разбавить, чтобы консистенция была более жидкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание