В жару я готовлю холодный армянский суп, который расходится на ура

0
0

Существует легенда, что название супа "Спас" произошло от казаков. Якобы они были буквально спасены этим супом, который помог им пережить холода. Но и сейчас это блюдо получается очень вкусным. Я привожу два рецепта. Один традиционный. А второй более подходит для нашей страны, где достать некоторые продукты сложно.

Традиционный рецепт блюда: список продуктов

Для такого варианта нужно взять следующие продукты:

  • стакан воды;
  • 200 мл мацони;
  • пару столовых ложек дзавара;
  • столовую ложку муки;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • один грамм кинзы;
  • немного соли.

Дзавар - одна из разновидностей пшеницы, которая распространена в Армении. У нас ее найти можно, но не очень просто. Мацони же напоминает что-то среднее между кефиром и простоквашей. Как раз такой напиток можно заменить.

Как приготовить традиционный суп

В миске смешивают яйцо и муку. Добавляют разбавленный водой мацони. Отправляют все на плиту, варят, помешивая, до загустения. Отдельно на сливочном масле обжаривают нарезанный зеленый лук. Отваривают пшеницу. Вводят в суп лук, соль и пшеницу. Варят все вместе минут десять.

Добавляют нарезанную мелко кинзу, размешивают и варят еще минут пять. В конце можно добавить еще маленький кусочек сливочного масла. Консистенцию супа регулируют при помощи воды.

Простой рецепт для всех

Этот рецепт супа помогает приготовить вкусное блюдо без экзотических продуктов. К слову, рис можно заменить и пшеницей, но она может немного горчить. Для него нужно взять следующие продукты:

  • пару стаканов кефира;
  • пару столовых ложек риса, лучше с длинными зернами;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • головку лука;
  • пучок кинзы;
  • немного соли.

На небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный лук. Лучше сразу делать это в кастрюле. Промывают рис, вводят его в кастрюлю, вливают стакан воды. Варят до полуготовности крупы.

Готовят основу для "Спаса". В миску разбивают яйцо, вводят муку, сметану и мацони. Взбивают при помощи вилки или же венчика. Чтобы масса была однородной, взбивать стоит долго.

Не прекращая размешивать массу, вводят ее к рису. После закипания супа добавляют кинзу, мелко нарезанную. Варят еще минут пять. Готовят суп при открытой крышке.

В чем преимущества супа "Спас"? Его можно есть и в горячем виде, и в холодном. В последнем случае можно получить неплохую замену окрошке. Суп также прекрасно охлаждает, утоляет голод и жажду. При желании можно слегка его разбавить, чтобы консистенция была более жидкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание