Супруги решили окружить себя растениями со всего мира: их сад поражает красотой

0
0

Каждый любящий природу человек может смело сказать, что сад у дома – это территория спокойствия и наслаждения. Чтобы сделать сад по-настоящему комфортным, садоводы усердно трудятся, но конечный результат стоит затраченных сил.

Годы труда не прошли даром

Пожилая пара на протяжении 20 лет с любовью и заботой ухаживала за своим укромным зеленым уголком. Со временем невзрачный участок начал превращаться в скрытый от посторонних глаз шедевр. Сейчас это по-настоящему райский уголок, который включает в себя экзотические растения, импортированные из Японии, Тасмании, Кореи, Бразилии, Мьянмы, Египта, Канарских островов, Индии, Новой Зеландии. Также здесь оборудован небольшой пруд, в котором обитают живые карпы.

Семейная пара потратила более 40 000 фунтов стерлингов (3,5 млн рублей) на то, чтобы превратить свой участок в тенистый сад, украсив его растениями и элементами декора со всего мира.

Срытая красота

С улицы дом с садом Джанет и Джона Морган выглядит аккуратно, ухоженно, но довольно непримечательно. Но задний двор их дома является настоящим тропическим раем, состоящим из их любимых растений собранных со всего мира.

Владея этой собственностью с 1984 года, пара имела достаточно времени, чтобы дать своим идеям и желаниям жизнь. Джанет Морган говорит, что сад – это продолжение дома. Их оранжерея находится совсем рядом со спальней, и днем они проводят столько времени в саду, сколько возможно.

Зарождение идеи

Весь запал садоводства берет свое начало в Испании, где много лет назад супружеская пара жила в доме вместе с сыном. Джанет говорит, что ей очень нравилось смотреть на вьющуюся по винтовой лестнице герань. Но потом ними было принято решение продать этот участок.

Перебравшись на новое место жительства, супруги начали действовать. Их стремление вырастить экзотический сад мотивировалось желанием привезти с собой домой часть своих путешествий. Затем можно ходить по саду, смотреть на растения и вспоминать незабываемые моменты жизни, с которыми напрямую связаны определенный цветок или дерево.

Тайный уголок открыт для общества

Их сад хранит целую историю, поэтому пара решила открыть его для общества и проводить мини-экскурсии. Первый раз сад открывался обществу в 2013 году в рамках Национальной системы садов, но официально он может принимать всех желающих с 21 июля 2019 года.

Первая эмоция посетителей, когда они заходят в сад, - это недоумение. Джанет добавляет, что люди спрашивают, как им с супругом удалось спрятать такой красивый островок природы, на что следует ответ: «Это наш маленький кусочек рая».

Поражающее количество растений

В настоящий момент, пара владеет сотнями видов растений, причем некоторые из них являются экзотическими и происходят из разных уголков планеты.

Хозяйка дома с садом говорит, что у нее есть любимые цветы – альстремерии, а также меняющиеся свои цвета и формы японские клены.

Искусственные объекты сада

Хозяин дома Джон говорит, что их сад расположен в бывшем карьере. На территории есть коллекция различных садовых работ, сделанных из металлолома.

Кроме того, райский уголок включает в себя ручей, небольшой водопад и мини-бассейны, а также небольшой японский тематический сад с большим прудом.

Есть здесь и тенистая поляна, на которой доминирует большая плакучая ива, и терраса на крыше, к которой ведет винтовая лестница с открытой гостиной зоной и прекрасным видом на сад.

На вопрос, есть ли у него любимый цветок или растение, Джон ответил, что не может выбрать. Для мужчины все растения в саду ценны и важны. Но у него есть скромное хобби: Джон коллекционирует имбирь.