Супруги потратили 50 000 долларов и полжизни на то, чтобы посадить в своем саду экзотические растения со всего мира: теперь это поистине райский уголок

0
0
Говорят, что каждый из нас должен оставить свой след на земле. Тогда жизнь прожита не зря. Семейная пара из Великобритании потратила почти четверть века и более 40 000 фунтов стерлингов (3 млн рублей) на то, чтобы превратить свой сад в райский уголок, украсив его растениями со всего мира. Полюбоваться экзотической красотой теперь может каждый желающий.

Тайна на заднем дворе

С улицы дом Джона Моргана в Бромсгрове, графстве Вустершир (Великобритания), выглядит вполне аккуратным, ухоженным, но он ничем не примечателен.

Но задний двор является уникальной сокровищницей - тропическим раем, состоящим из уникальных растений со всего мира.

Супруги уже немолоды, обоим почти по 70. Последние 20 лет они с любовью ухаживают за японским садом. Здесь расположен живописный пруд карпов кои, а экзотические растения родом из Тасмании и Кореи.

Владеют своим богатством они с 1984 года. У пары было достаточно времени, чтобы претворить идеи в жизнь. Близкие друзья всячески поддерживали их увлечение. Кому-то удалось даже привезти растения из Зимбабве.

По словам Джанет Морган, сад - это продолжение их дома. Оранжерея находится совсем рядом с их спальней, и они встречают каждый новый день, любуясь сказочным ландшафтом. Каждую свободную минуту проводят в саду, работают или просто отдыхают в тени деревьев.

Как появилась идея?

Все началось в Испании. Они часто останавливались в доме с резной винтовой лестницей, снизу доверху украшенной геранью. Яркие соцветия до сих пор перед глазами Джанет. Она просто без ума от герани.

Потом в течение последних 30 лет они ездили на Барбадос. Это был не просто райский отдых, сказочная природа вокруг дарила незабываемые впечатления.

Они мечтали привезти с собой частичку из каждого путешествия. Раньше это был ромовый соус или рецепт паэльи из Испании, со временем захотелось большего. Так родилась идея создать сад.

Благое дело

Их сад впечатляет своей красотой. Поначалу он оставался закрытым в течение последних шести лет. Но с 2013 года открыт для публики. Вход платный, все собранные средства идут на благотворительность. За все это время удалось собрать 50 000 фунтов стерлингов (почти 4 млн рублей).

Пара владеет сотнями экзотических растений, причем некоторые из них родом из Тасмании и Кореи.

Джанет готова говорить о них часами, но больше всего ей нравятся красочные и красивые цветы альстромерии и меняющие цвет и форму японские клены.

Здесь есть ручей, водопад и бассейны, а еще небольшой японский тематический сад с большим прудом.

Хорошо отдохнуть под тенистой плакучей ивой или подняться на террасу на крыше по винтовой лестнице с открытой гостиной зоной с видом на сад.

Здесь даже есть консерватория на крыше. Одним словом, все, чтобы почувствовать себя в раю.