Женщины чаще обращают внимание на внешность мужчины, чем принято думать

Даже если парень имеет много положительных качеств, женщина, собираясь на свидание с ним, все еще надеется, что он выглядит, по крайней мере, мило, - таковы выводы нового исследования.

Особенности проведения исследования

Исследователи попросили молодых женщин (в возрасте от 15 до 29) выбрать пару для возможного свидания из серии фотографий и описаний, в то время как матерям девушек (в возрасте от 37 до 61) было предложено выбрать возможных бойфрендов для своих дочерей, используя ту же самую информацию. Результаты показали, что внешность мужчины влияет на обе группы женщин сильнее, чем описание его личности. Это срабатывает даже в том случае, когда профиль мужчины содержит весьма желательные для женщин личностные качества, такие как уважительность, честность и способность вызвать доверие.

внешность

Результаты

Обе группы женщин оценили привлекательных и умеренно привлекательных мужчин как более желательных партнеров для свидания, показывают результаты исследования, опубликованные в журнале Psychological Science.

Исследование показывает, что женщины ценят физическую привлекательность потенциального партнера гораздо больше, чем признают, говорит автор исследования Мадлен Фьюджер, профессор социальной психологии в Восточном университете штата Коннектикут.

внешность

Предыдущие данные

Предыдущие исследования на эту тему давали противоречивые результаты. Некоторые исследования предполагают, что родители и их взрослые дети (особенно дочери) считают, что личность потенциального партнера является более важной, чем внешний вид, и поэтому физическая привлекательность находится в нижней части списка характеристик личности. Однако в реальной жизни, когда женщины выбирают себе партнеров для отношений, все не так. Например, данные, собранные во время проведения скоростных свиданий, показывают, что физическая привлекательность мужчины оказывает сильное влияние на предпочтения женщины.

внешность

Минимальный уровень привлекательности

В новом исследовании ученые изучили 80 молодых женщин и 61, имеющую взрослую дочь. В одном эксперименте каждой женщине были показаны цветные фотографии трех мужчин. Один из них был признан «привлекательным», второй считался «умеренно привлекательным», а третий «непривлекательным». Эти степени привлекательности были определены на основании данных предыдущих исследований.

внешность

Характеристики личности

К каждой фотографии был добавлен один из трех профилей, включающий личностные характеристики и свойства, которые женщины ищут в своих потенциальных романтических партнерах (они были установлены в ходе предыдущих исследований). Эти свойства также были разделены на категории: «весьма желательные», «желательные» и с самым низким рейтингом, которые исследователи называют «умеренно желательными».

Профиль из наиболее желательных признаков содержал три качества: уважительность, надежность и честность. Вторая категория содержала такие качества, как дружественность, надежность и зрелость, в то время как умеренно желательные черты описывали человека, имеющего приятный нрав, амбициозного и умного.

внешность

После просмотра трех фотографий и профилей личности женщин попросили оценить, насколько привлекательными они считают каждого мужчину, исходя из его внешности и личностных характеристик.

Кого выбирают молодые женщины и мамы

Результаты показали, что в том случае, когда мужчина считался привлекательным или умеренно привлекательным, матери и дочери выбирали того, который имел наиболее желательные качества личности. Но когда непривлекательный мужчина имел наиболее желательный профиль личности, ни дочери, ни матери не оценивали его положительно как потенциального романтического партнера, хотя они давали шанс более перспективным мужчинам с менее желательными чертами личности.

внешность

Как молодые женщины, которые ищут мужчин, так и мамы, которые присматривают парней для своих дочерей, считают минимальный уровень привлекательности важным критерием в выборе потенциального партнера - к такому выводу пришли исследователи.

Выбор в пользу привлекательности

Исследование показывает, что если мужчина считается, по крайней мере, умеренно привлекательным, то его личность имеет значение для женщин. Но если он рассматривается как менее привлекательный, то женщины не обращают внимания на его личность.

внешность

Но ученые также добавили, что «разные люди имеют разные представления о том, что они считают умеренно привлекательным».

Кроме того, результаты показали, что умеренный уровень привлекательности является необходимостью для молодых женщин и их мам, и они не готовы сделать выбор в пользу личности.

Приманка для романтических партнеров

Исследователи объясняют, что физическая привлекательность действует как приманка для потенциальных партнеров. Если мужчина имеет необходимый уровень физической привлекательности, то женщина готова рассмотреть его личностные характеристики, как показало исследование.

внешность

Тем не менее новые данные в сочетании с предыдущими исследованиями (в которых женщины заявляли, что личность является более важной для них) показывают, что женщины, как правило, недооценивают истинное значение, которое они приписывают физической привлекательности мужчины.

Что важно для мужчин

Но эти результаты не относятся к мужчинам. Они лучше понимают (или более готовы признать), что внешность женщины имеет для них более важное значение, чем личность. Мужчины акцентируют внимание на внешности при выборе партнера, и это может иметь биологическую основу, потому что они могут ассоциировать физическую привлекательность женщины с ее плодовитостью.

внешность

Планы исследователей

На следующих этапах исследования ученые собираются провести подобный эксперимент с отцами и сыновьями (используя фотографии женщин), чтобы увидеть, даст ли он аналогичные результаты. Кроме того, будут проводиться дополнительные исследования с матерями и дочерьми в качестве участников, но на этот раз ученые собираются включить в него как положительные, так и отрицательные характеристики личности в профилях потенциальных партнеров, потому что нынешние результаты включали только положительные качества.