Хворост из детства: простейший рецепт СССР, который знают все наши мамы и бабушки
Кто не ел хворост? В моем детстве это было привычное лакомство. Его умели и любили готовить во многих семьях. Это превращалось в ритуал. Но настоящий хворост, хрустящий, в меру сладкий, позволяют получить не все рецепты. Однако этот наиболее близок к оригиналу.
Что нужно взять для вкусного десерта
Для приготовления хвороста нужно взять следующие продукты:
- одно яйцо;
- 300 мл кефира с любой жирностью;
- пару столовых ложек растительного масла;
- три столовых ложки сахара;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- 400 грамм муки.
Готовые изделия можно обвалять в сахарной пудре, так будет еще вкуснее.
Как приготовить вкусный десерт?
Яйцо разбивают в миску, слегка взбивают его при помощи венчика или же вилки. Использовать миксер не нужно. Необходимо только слегка размешать белок и желток между собой, а не получить пенку.
Вливают в емкость теплый кефир. Размешивают оба ингредиента, чтобы они полностью соединились. Нужна именно однородная масса.
Добавляют в миску соль, соду и сахар, снова перемешивают продукты. Вливают растительное масло, всыпают немного муки.
Вымешивают тесто, присыпают муку частями. В итоге должно получиться достаточно эластичное и мягкое тесто. Оно прилипает к рукам. Может потребоваться чуть больше муки.
Накрывают его полотенцем и оставляют на двадцать минут при комнатной температуре.
Тесто удобнее разделить на две части. Раскатывают каждую тонко. Начинают резать на кусочки. Можно поиграть с формами. К примеру, мне нравится заворачивать хворост в бантики.
В кастрюлю наливают растительное масло, ждут когда оно нагреется. Отправляют хворост партиями, когда они станут румяными, вынимают из масла ломтики. Лучше дать излишкам масла стечь на бумажных полотенцах.
После посыпают пудрой и подают к столу. Такой десерт съедается очень быстро. Кусочки хрустящие, в меру сладкие и могут быть нарядным украшением стола.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание