Как организовать и оптимизировать пространство кухни, мне подсказал знакомый дизайнер. Делюсь идеями

0
0

Кухня является значимым помещением, причем оно применяется не только для готовки, но и для потребления пищи. От правильной организации всего пространства зависит удобство использования помещения. Если не соблюдать гигиену и не следовать определенным правилам оптимизации, то в комнате будет слишком много грязи, а также придется много времени тратить на уборку и готовку. Поэтому целесообразно при формировании интерьера кухни следовать некоторым простым советам дизайнеров.

Разделение пространства на отдельные зоны

Первоначально кухню нужно разделить на несколько зон, каждая из которых будет иметь свое назначение. Наиболее часто в России помещение делится на следующие зоны:

  • для приготовления пищи;
  • для уборки помещения;
  • для хранения продуктов и посуды;
  • для приема пищи.

Все эти зоны определяются и распределяются в зависимости от желаний собственников. Разделение может осуществляться не только с помощью предметов интерьера, но и за счет отделочных материалов.

Что содержит зона для готовки?

Зона, предназначенная для приготовления пищи, обязательно содержит следующие элементы:

  • системы хранения, содержащие посуду и продукты;
  • кухонная плита;
  • раковина или посудомоечная машина;
  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • посуда для кухни, представленная столовыми приборами, тарелками, сковородками и кастрюлями.

Дополнительно сюда может включаться другая электрическая техника, которая используется в процессе приготовления пищи.

Правила проведения ремонта

Кухня представлена помещением, в котором на разные поверхности может попасть влага и грязь. Поэтому выбирать следует исключительно такие отделочные материалы, которые легко справятся с подобными воздействиями. Для пола идеально подходит плитка или линолеум. Можно постелить ламинат, но важно выбирать материал высокого класса, чтобы он справлялся с повышенной влажностью.

На стене в рабочей зоне используется фартук, создаваемый с применением обычной керамической плитки. Для остального помещения можно пользоваться обоями, красками или пластиковыми панелями.

Правила оптимизации пространства

Обязательно на кухне должны применяться специальные системы хранения, с помощью которых оптимизируется пространство. В результате получается хорошо организованная кухня, в которой легко и приятно готовить или принимать пищу. К правилам организации пространства относится:

  • столовые приборы не должны храниться в одном отсеке, поэтому их желательно распределять по маленьким отсекам по типу или размеру;
  • ящики со столовыми приборами должны располагаться рядом с рабочей зоной, чтобы ими без проблем можно было воспользоваться в процессе готовки;
  • шкафы обладают большим размером, поэтому применяются для хранения крупной посудой, представленной разными кастрюлями, чашками, сковородками или сотейниками;
  • для шкафов целесообразно применять съемную систему, оснащенную разными отделами;
  • с помощью таких систем вся посуда может храниться удобно и красиво, а также можно не волноваться, что изделия упадут друг на друга.

Высокие шкафы, не оснащенные какими-либо полками, занимают много пространства, но редко используются по назначению. Поэтому применение специальных систем хранения позволяет оптимизировать и комфортно использовать все пространство.

Шкафы следует распределять по частоте применения. Кастрюли и сковородки, которые используются практически ежедневно, нужно располагать рядом с рабочей зоной сверху. В нижних ящиках укладываются изделия, которые используются крайне редко.

Организация кладовки

Кладовка предназначена для хранения разных продуктов, причем они не должны быть скоропортящимися.

При организации имеющегося пространства учитываются рекомендации:

  • все продукты следует раскладывать по типу, например, на одну полку укладываются макароны, а консервы распределяются на другой полке, причем за счет такой оптимизации не возникнет сложностей с поиском еды;
  • если кладовка оснащена несколькими стеллажами, то на нижние полки помещаются тяжелые продукты, к которым относятся напитки или крупные кастрюли;
  • продукцию с небольшим сроком годности нужно укладывать ближе, чтобы воспользоваться ими в течение нескольких дней;
  • чтобы защитить сахар, муку и крупы от насекомых, их нужно хранить в специальных герметичных контейнерах, причем они должны быть стеклянными, а не пластиковыми;
  • если в кладовке отсутствуют какие-либо ящики, то продукты можно укладывать в специальные корзины;
  • специи не рекомендуется хранить в кладовке, поэтому желательно, чтобы они располагались непосредственно на кухне.

Фрукты можно хранить в кладовой, но не рекомендуется пользоваться для этого холодильником, так как в холодных условиях они теряют свои положительные свойства.

Заключение

Оптимизация пространства на кухне или в кладовой – это значимый процесс для владельца недвижимости, так как от этого зависит удобство использования помещения по назначению. Поэтому важно разделить все пространство на отдельные зоны, а также воспользоваться разными системами хранения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание