Баланс сил в отношениях: что делать, если никогда не бывает по-твоему

0
0

Равноправие и взаимодействие двух партнеров является основой для построения крепких и долговечных отношений. Но на практике такое встречается не всегда, в результате чего одна из сторон регулярно оказывается в проигрышном положении. Партнер всегда диктует свои условия, вынуждая слабую сторону идти на уступки. Такая диспропорция в правах может быть явной, но не все знают, почему это происходит и как с этим бороться.

Причины неравноправия в отношениях

На самом деле все упирается в изначально беспроигрышную позицию одной из сторон, которая в принципе не дорожит отношениями. Такие люди готовы к разрыву отношений, поэтому во всех дискуссиях и спорах они могут просто отступить и выйти из союза. Очевидно, что противоположная сторона, которая ценит отношения и готова идти на жертвы ради их сохранения, в результате будет поступать так, как диктует партнер.

Конечно, не во всех случаях речь идет о людях, которые не боятся разрушить пару. Если, например, решается вопрос о том, как провести досуг, то выиграет сторона, которая вовсе никак не хочет его проводить и предпочтет просто остаться дома. Такая позиция едва ли поставит под вопрос отношения, но в конкретной ситуации она все равно окажется выигрышной.

Как быть в подобных ситуациях тем, кто оказался в роли слабого участника отношений и стал таким образом объектом для манипуляций? Вариантов может быть три.

1. Принятие данности

Это вовсе не такой плохой вариант, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, унизительная позиция уступающего будет такой всегда, ухудшая психологическое состояние слабого партнера. Однако если не воспринимать ее остро эмоционально и принять как естественную, то никакого эффекта унижения не будет. Просто признать такой дисбаланс как обусловленный личностными качествами партнера и принять его как недостаток, с которыми так или иначе приходится мириться любящим людям. И, что самое важное, принятие такой несправедливости дает моральное право на выравнивание баланса сил через другие сферы взаимодействия – причем за счет тех же техник манипуляции, но уже со своей стороны.

2. Путь борьбы

Непростой вариант, но иногда он может сработать. Понимая, что партнер ничем не рискует, можно занять ту же позицию человека, который не боится идти на разрыв. Это очень тяжело для любящих людей, которые на самом деле не хотят терять вторую половинку. Но, возможно, принципиальная позиция с требованием равноправия заставит иначе взглянуть на ценность союза и другую сторону.

3. Прекращение взаимоотношений

Самый тяжелый вариант, но он же зачастую оказывается наиболее ценным и полезным именно для слабой и постоянно уступающей стороны. Дело в том, что самые прочные и перспективные отношения всегда строятся на принципах доверия и взаимного уважения. Если ни того, ни другого между партнерами нет, то и прочность их союза будет временной. При этом не стоит разрывать отношения без откровенного разговора. Опять же, увидев столь радикальную позицию партнера, диктатор в отношениях вполне может и сам пойти навстречу, постепенно меняя свое поведение.