Что происходит на самом деле, когда вы отказываетесь от углеводов

Многие люди думают, что диета Аткинса стала первой среди модных диет со сниженным количеством углеводов, но это не так. Еще в 1862 г. страдающий от ожирения Уильям Бантинг, уставший от проблем со слухом, обратился к доктору Харви, и тот сообщил ему, что проблема вызвана давлением жира на внутреннее ухо. Он прописал диету из мяса, овощей, вина и рыбы, без крахмала или сахара. Бантинг похудел, и его слух восстановился. С тех пор исследования низкоуглеводных диет не прекращаются. В большинстве случаев люди, решившие отказаться или урезать эти питательные вещества, действительно худеют. Именно потому такая диета и популярна до сих пор. Но безопасно ли такое питание? Что происходит с организмом, когда вы лишаете его углеводов?

Вы действительно худеете

Углевод

Критики низкоуглеводной диеты утверждают, что большая часть потерянного веса - это жидкость. Они правы. Тем не менее это не так уж и плохо. Накопленная в организме вода может добавлять до десятка килограммов, в зависимости от размеров человека. Если ваше питание богато солью и переработанными углеводами, тело активно накапливает ненужную воду в клетках. Урезая углеводы, вы избавляетесь от этой жидкости и худеете. При этом некоторые считают, что углеводы необходимы, чтобы предоставлять мозгу достаточное количество глюкозы для нормальной работы. Уровень углеводов должен определяться уровнем вашей активности. Разумеется, не стоит употреблять переработанные. Тем не менее некоторые диеты предполагают ограничение вообще любой углеводной пищи, включая и злаки, и овощи. Помните об этом, когда думаете, что изменить в своем образе жизни.

Вы сожжете жир

Низкоуглеводные диеты помогают организму сжигать жир, а именно это большинство и хочет получить от диетического питания. Если вы употребляете полезные жиры, они стимулируют сжигание жиров из запасов в организме. Сильное ограничение углеводов переводит организм в состояние кетоза – в таком состоянии в кровь поступают кетоны, которые появляются, когда в теле заканчивается глюкоза. Для людей с ожирением диета такого типа эффективна – она помогает снизить вес и получить другие плюсы для здоровья. К примеру, исследования показали, что такое питание снижает количество приступов у больных эпилепсией. Это становится сильным преимуществом диет, которые поддерживают в организме процесс кетоза.

Вы будете чувствовать меньший голод

Питание

Когда мы думаем о диете, мы представляем себе дни или недели практически постояннго голода. Некоторые эксперты уверяют, что низкоуглеводная диета дает противоположный эффект. Связь между углеводом и тягой к еде - это как зависимость. Химические вещества в глютене похожи на морфин, мозг реагирует на них одинаково. Другие эксперты уверены, что проблема и в других углеводах. Людям, у которых есть зависимость от еды, следует отказываться от сахара, хлеба, кофеина, сухофруктов, бананов, продуктов из кукурузы и алкоголя. Все эти продукты могут вызывать переедание. Неудивительно, что и низкоуглеводные диеты их исключают. Если вы едите белок, овощи, ягоды и полезные жиры, вы меньше мечтаете о вредных блюдах и не мучаетесь от голода.

Риск сердечного приступа может уменьшиться

Отказаться

Есть различные исследования на тему связи низкоуглеводной диеты и здоровья. К примеру, некоторые ученые уверены, что употребление переработанных углеводов повышает производство в организме пальмитолеиновой кислоты, которая вызывает такие проблемы, как повышенный холестерин, диабет и другие. Некоторые при этом не уверены в действии пальмитолеиновой кислоты, тем не менее связь сниженного количества углеводов и понижения уровня холестерина проверена экспериментально. Следовательно, такое питание может снизить вероятность сердечного приступа.

Вы будете чувствовать усталость

Углевод

Когда вы урезаете углеводы, вы чувствуете понижение энергии. Организм накапливает углеводы в форме гликогена, который является источником энергии для мозга. Когда в теле заканчивается гликоген и появляются кетоны, нужно адаптироваться. Для этого потребуется некоторое время, и в процессе вы будете чувствовать усталость и симптомы, похожие на грипп. После того как вы адаптируетесь, у вас все равно не будет той выносливости, которая была при употреблении углеводов. Жиры являются медленным источником энергии. Организм не может их быстро использовать во время высокоинтенсивных упражнений. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, проблемы не будет. Если же вы постоянно тренируетесь, вам потребуются углеводы.

У вас будет запах изо рта

Питание

Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, которая сопровождается кетозом, замечают дурной запах изо рта. Кроме того, во время первых этапов такой диеты у вас будет пересыхать во рту, что тоже не способствует свежему дыханию. Единственный способ справиться с проблемой – пить больше воды или жевать петрушку. Ну или начать есть углеводы снова.

У вас будет запор

Отказаться

Низкоуглеводные диеты вызывают запор. Вы не употребляете злаки с клетчаткой, поэтому пищеварение замедляется. Вам помогут пищевые добавки, упражнения и достаточное количество воды.

Вы можете набрать все обратно

Углевод

Это минус! Низкоуглеводные диеты помогают быстро похудеть, но стоит вам начать есть углеводы снова - и вес возвращается. Через год большинство людей становится такими же, как и до начала диеты.

Принимайте разумное решение

Есть некоторые плюсы у низкоуглеводных диет, но есть и недостатки. Перед началом диеты стоит все обдумать и проконсультироваться с врачом.