Советы по приготовлению: как правильно организовать хранение специй

0
0

У вас было такое, когда вы лихорадочно высматривали пакетик корицы или чесночного порошка среди десятка банок и контейнеров с разными приправами? У меня подобные ситуации были обыденностью, особенно когда я готовила что-то по новому рецепту. К счастью мне удалось избавиться от этой напасти. Решение проблемы оказалось простым - организация.

Настало время для перемен, и это означает, что все ваши специи должны быть в одном месте, в более функциональных контейнерах и иметь вид, который сделает их доступными и эстетически приятными.

Просмотрите свои приправы

Кухня - склад множества самых разных продуктов. Не всегда нужных. Кажется, еще месяц назад у меня было около десяти пакетов с черным перцем. Так что для начала просто посмотрите на все свои приправы.

Это поможет получить представление не только о том, что у вас есть, но и о том, сколько у вас каждой пряности. Теперь вы можете начать думать о том, какой организационный метод больше всего вам подходит.

Комбинируйте специи одного типа, когда это возможно, чтобы сэкономить место. Нет необходимости иметь три контейнера с тмином или две банки с имбирем.

Откажитесь от специй, которые вы не будете использовать. Если у вас есть специи, которые расфасованы, но открыты, и вы не планируете их использовать, отдайте их своим друзьям-кулинарам или выбросите. Травы, которые расфасованы, но не открыты, дайте их друзьям или пожертвуйте в местный продовольственный банк.

Чистота и маркировка

Если у вас есть пустые бутылки, например из-под варенья или солений, которые вы хотите сохранить и наполнить свежими специями, тщательно промойте их и дайте им высохнуть перед повторным заполнением.

Маркируйте отдельные специи. Если вы покупаете немаркированные специи у оптовых торговцев, этнических бакалейных лавок или других мест, вам нужно будет их маркировать. Это поможет вам отслеживать, что у вас есть и какой срок годности у каждого пряного ингредиента.

Самый недорогой способ маркировки ваших специй - просто нанести немного маскирующей ленты на закрывающийся контейнер, в котором вы их храните. Напишите название специи и дату, когда вы получили ее, используя маркер или ручку. К этому действу можно приобщить малышей! Например, мои дети с удовольствием разрисовывали разные баночки, старательно выводили название каждой приправы.

Где вы собираетесь хранить специи? Баночки с приправами можно аккуратно расставить в кухонном шкафу, а можно приобрести для них специальный органайзер или повесить полки.

Заметки - это важно

Чтобы упорядочить специи в соответствии с их уровнем полезности, сначала нужно выяснить, какие из них вы используете чаще всего. Составьте список ваших любимых блюд, которые вы готовите чаще всего. Рядом с каждой едой перечислите приправы, которые необходимо использовать.

Пряности, которые вы используете чаще всего, поставьте ближе к себе (например, на первую полку, если у вас есть кухонный шкафчик). Если вы посмотрите на конкретную специю и поймете, что никогда не использовали ее или не можете вспомнить, когда в последний раз нуждались в ней ее, поставьте ее в задние ряды.

Срок годности

Еще один важный критерий, который нельзя игнорировать. Лавровые листья, базилик, семена сельдерея и большинство других свежих специй можно использовать только первые 5-7 дней. Свежий зеленый лук и мята обычно хранятся от 7 до 10 дней. Травы тоже имеют тенденцию быстро стареть, поэтому используйте их как можно быстрее. Сухие цветы, цедру цитрусовых можно хранить 2-3 месяца.

Поместите целые специи в наименее доступное место. Цельные специи, как правило, остаются свежими и годными к употреблению. Храните все свои черные перцы, семена горчицы, целые гвоздики, палочки корицы в герметичных контейнерах. Срок годности таких пряностей - 4 года.