Это нужно знать до вступления в брак: 15 фактов об отношениях

Весной самое время подумать о том, куда направляются ваши романтические отношения. Чтобы понять, настало ли время заключать брак, или лучше пока повременить со штампом в паспорте, вам в помощь мы делегируем научные исследования, рассматривавшие конкретные факторы, которые могут спровоцировать разрыв между партнерами. Мы расскажем вам о 15 нетривиальных вещах, которые нельзя не учитывать перед тем, как вступать в брак.

Вступать в брак нужно после 23 лет

Исследование, проведенное в 2014 году, обнаружило, что 18-летние женщины, вступившие в брак или сожительствовавшие со своими романтическими партнерами, в 60 процентах случаев переживали развод. А вот те барышни, что ждут достижения 23-летнего возраста и лишь потом становятся супругами, разводятся лишь в 30 процентах случаев. Вступление в брак должно быть осознанным, а не импульсивным. Чем дольше партнеры ждут, прежде чем взять на себя столь серьезное обязательство, тем больше их шансы на построение крепкой семьи.

Брак

Фаза медового месяца длится около года

Как вы понимаете, счастье и райское наслаждение не может длиться вечно. Итальянские ученые в 2005 году пришли к выводу, что так называемая фаза медового месяца может продолжаться не более года. После того как означенный период подходит к концу, тела влюбленных перестают активно вырабатывать химические вещества под названием «фактор роста нервов». Эти соединения образуют интенсивные романтические переживания партнеров, пресловутую «химию». По мнению экспертов по эволюционным отношениям, фаза влюбленности угасает в связи с тем, что тело не намерено долго тратить свои драгоценные ресурсы на поддержание огня и страсти.

Совместимость может наблюдаться на нескольких уровнях

В середине 20-го века канадец Эрик Берн представил свое понимание личности в виде трехуровневой модели. По мнению ученого, каждый из нас имеет сразу три ипостаси: родителя, ребенка и взрослого. Если трансформировать эти знания на отношения, то мы придем к следующей модели совместимости. Родительская составляющая ищет людей с аналогичными ценностями и убеждениями. Детская стремится весело проводить время, путешествовать или совершать авантюры. Взрослая часть учит партнеров грамотно решать возникшие проблемы. Эта симметрия идеальна, но люди часто образуют пары, чтобы гармонично дополнять друг друга.

Отношения

Где искать самые счастливые браки?

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что самыми счастливыми браками можно назвать союзы между лучшими друзьями. По мнению ученых, отношения, основанные на дружбе, ведут к повышению общего благосостояния партнеров. Кажется, найден ключевой механизм, который может помочь объяснить причинно-следственную связь между браком и удовлетворенностью жизнью.

Партнер

Браки между ровесниками больше застрахованы от развода

А вот эксперимент, проведенный среди 3000 взрослых американцев разных возрастов, показал, что возрастные расхождения коррелируют с разногласиями в браке. Даже самая незначительная разница между супругами (один год) повышает шансы на распад семьи на 3 процента. Если один из супругов старше другого на пять лет, тогда шансы прожить вместе остаток жизни уменьшаются на 18 процентов. А вот десятилетняя разница повышает вероятность развода на 40 процентов.

Брак

Радость за успехи партнера укрепляет союз

Если вы переживаете за дела своего партнера, вы находитесь на правильном пути. Сразу несколько исследований подтвердили, что радость за успех близкого человека дает возможность повысить уровень эмоционального благосостояния. Просто понаблюдайте за тем, как партнер реагирует на ваши достижения. Испытывает ли он искреннюю радость, занижает ли ваши заслуги, игнорирует их или вовсе унижает вас?

Отношения

Ссоры учащаются, если партнеры берутся за то, что меньше всего получается

Не секрет, что бытовая составляющая является одной из ключевых в браке. Если вы хотите избежать ссор и конфликтов, тогда не просто разделяйте обязанности правильно. Выработайте систему, при которой у каждого из вас в общем деле будут свои поручения, но те, которые получаются лучше всего. Не беритесь за гвозди, если вы не мастер столярного дела, не беритесь за приготовление пищи, если вы не любите это делать. Гораздо лучше у вас выйдет чистка овощей, сервировка стола и мытье посуды.Партнер

Современные люди наделяют брак более высокими стандартами

Психолог Эли Финкель обнаружила, что брак в Америке прошел через три этапа. С середины 19 века по 1965 год люди вступали в отношения ради пищи, жилья и защиты. В последующие годы супруги начали искать дружеских отношений (к этому мы продолжаем стремиться и сегодня). Теперь никто не заставит женщину быть матерью и кухаркой, если она сама этого не захочет.Брак

Вы не сможете узнать партнера на 100 процентов

Через несколько лет после знакомства у вас может сложиться ощущение, что вы знаете своего возлюбленного как облупленного. Однако на самом деле это заблуждение. Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что супруги, прожившие друг с другом более 10 лет, знают друг о друге далеко не все. Давая оценочные характеристики, люди были правы лишь в 30 процентах случаев.

Отношения

Если вы хотите проверить отношения, вы не уверены в них

Многие пары не спешат вступить в брак и предпочитают проверить отношения, сожительствуя друг с другом без всяких обязательств. Однако, по мнению ученых, эта черта характерна для тех, кто не уверен в прочности чувств. И еще один любопытный вывод. Мужчины, которые проверяли отношения на прочность, имели повышенные показатели депрессии и тревоги. Женщины страдали тревожным расстройством и высказывали неуверенность относительно своего будущего.

Партнер

Экономическая зависимость порождает обман

Вопреки распространенному мнению, обман не является прерогативой более обеспеченных партнеров. Если мы говорим об изменах, то здесь вырисовывается иная тенденция. На самом деле партнер, который испытывает экономическую зависимость от супруга или супруги, более склонен к изменам. Однако мужчины-кормильцы изменяют чаще, чем женщины, на чьи плечи ложится обеспечение дохода семьи.

Вы думаете, что ваш партнер идеален?

По какой-то причине люди склонны полагать, что в этом мире изменяют все, только не их вторая половинка.

Брак

Если люди ценят друг друга, они проживут вместе дольше

Еще одним ключом к долгосрочным отношениям может стать благодарность. Когда супруги отмечают (а еще лучше записывают) вещи, за которые они благодарны друг другу, это укрепляет союз. Эту тенденцию выявили сразу несколько научных исследований.

Вы поймете, что все люди разные

Когда вы начнете жить вместе, вы поймете, что у вас разные приоритеты и привычки. Но вы должны побороть себя и прийти к соглашению с реальностью. Не существует одинаковых людей, и этот человек, который находятся рядом с вами, не может быть копией того, который находится в ваших мечтах.

Отношения

В сексуальных отношениях качество важнее количества

На самом деле то, как часто вы занимаетесь сексом с вашим партнером, не влияет на ощущение счастья. Как раз таки, наоборот. Стоит вам участить интимную практику в два раза, как вы будете ощущать меньшую удовлетворенность от отношений. Если вы хотите быть счастливыми, сосредоточьтесь на качестве секса.