Цветы лучше помогают справиться с вредителями на полях, чем пестициды: результаты исследований

0
0

Сегодня фермеры борются с вредителями новым методом: вместо использования химикатов сажают на полях цветы. Этот метод может значительно сократить использование пестицидов.

Традиционная борьба с вредителями

Традиционно при ведении сельского хозяйства используются пестициды. С их помощью фермеры борются с вредителями и другими насекомыми, которые мешают росту и урожайности сельскохозяйственных культур. Но не секрет, что постоянное использование химических средств приводит ко множеству проблем:

  • Пестициды убивают не только насекомых-вредителей, но и сильно вредят пчелам, да и самим фермерам, а точнее их здоровью.
  • При постоянном использовании химических веществ и сами вредители становятся устойчивыми к их восприятию.
  • Культуры, которые сейчас обрабатываются химикатами, впоследствии будут потребляться человеком.

Учитывая эти проблемы, фермеры и специалисты по сельскому хозяйству недавно начали использовать естественный метод борьбы с вредителями, который не вредит ни человеку, ни окружающей среде.

Цветочные полосы на полях

Посадка цветов вокруг посевов - это биологическая борьба с вредителями. Практика старая и достаточно действенная. Сегодня многие фермеры возвращаются к данному методу, выращивая цветы на ферме и вокруг посевных полей. Цветочные посадки привлекают полезных насекомых, таких как паразитические осы. Эти насекомые-хищники питаются тлей и личинками тли.

Специалисты сельского хозяйства сейчас практикуют новую тактику – цветочные полосы. Такие полосы сажают между посевами. По этому поводу даже проводилось исследование, которое показало, что полосы из полевых цветов, смешанных с травами (кинза или укроп), уменьшают повреждения посевов.

Сокращение использования химикатов

Но исследователи предупреждают, что, несмотря на то что новый метод увеличивает биологическое разнообразие и способствует более безопасному и естественному контролю за вредителями, это не означает, что можно полностью прекратить использование пестицидов. Цветочные полосы смогут только контролировать размножение вредителей, чтобы их не стало слишком много и они не нанесли сильного ущерба культурным растениям.

Данное исследование еще продолжается, метод используют на других фермах, чтобы выявить его экономическую ценность и проверить его совместимость с современными технологиями в сельском хозяйстве. Ведь если он работает только на одной ферме, то смысла его использовать нет.