Давай поговорим о нас с тобой потом: молчание в семье - начало конца отношений

0
0

Психологам часто задают вопрос: "Как понять, что у нас в семье нормальные отношения? Или как понять, что что-то не так и наступил кризис?" Почему-то некоторые пары думают, что простые психологические тесты смогут определить, есть ли у них проблемы. Каждая семья индивидуальна: то, что для одних является нормой, для других будет абсолютно неприемлемо. Одни спокойно могут не видеться неделями, а потом за одни выходные наверстывать упущенное время; другие каждый день встречаются после работы и даже не могут представить, каково это - расставаться надолго. Оба этих варианта могут быть и в благополучной семье, и в той, которая стоит на пороге кризиса.

Существует один простой фактор, по которому можно определить, все ли у вас в порядке. Просто вспомните вашу семейную жизнь, ваши разговоры. Как часто вы говорите с супругом об отношениях? Если вы о них не разговариваете вообще, то пора бить тревогу.

Бытовые разговоры

Когда мы говорим друг с другом, речь идет не только об обмене информацией.Во время разговора мы делимся с собеседником своими эмоциями. Благодаря разговорам мы можем показать нашему партнеру, как мы видим мир. Когда такие разговоры отсутствуют, вы чувствуете себя очень одиноким и ненужным в отношениях.

Возможно, вы вместе уже длительное время и знаете друг о друге практически все. Вы начинаете разговаривать с супругом лишь на бытовые темы, а ваши просьбы ограничиваются банальными фразами: "Выброси мусор. Заплати за воду и электричество. Забери сегодня ребенка из детского сада. Постарайся сегодня пораньше вернуться с работы. Купи хлеба..."

Правда жизни

Это не разговоры. Это только передача сообщений другому человеку, которые касаются мелких сфер вашей совместной жизни. Вот где возникает кризис. Многие семейные пары считают, что разговоры о своих чувствах, отношениях и совместном будущем полезны для тех, кто только начинает совместную жизнь.

Однако правда в другом. Мы избегаем разговоров об отношениях, потому что они сложны для нас. Мы идем по простому пути, когда начинаем общаться только на бытовые или повседневные темы. Таким образом мы стараемся избегать ссор и недоразумений. Каждый партнер живет своей жизнью и старается не лезть в жизнь другого.

К чему ведет недостаточность общения?

Люди, которые чувствуют, что не могут по-настоящему поговорить со своим партнером, находятся в депрессии и одиночестве. Даже если на первый взгляд в вашей жизни все в порядке, в действительности это не так. Ваши отношения не выживут, если чувства погибнут. Просто однажды вы проснетесь и увидите рядом с собой совсем чужого человека. И происходит это из-за отсутствия разговоров об отношениях.

Старая "фотография"

Мы создаем образ партнера в наших собственных умах. Часто этот образ состоит из воспоминаний, которые были созданы в начале общения. Чем дольше вы находитесь друг с другом, тем сложнее обновить этот образ. Многие сталкиваются с проблемами, когда вдруг укоренившийся образ начинает меняться в силу определенных обстоятельств: новые ситуация, меняющая взгляды на жизнь, житейский опыт или коренные изменения в составе семьи. Но почему мы не принимаем изменившегося партнера, ведь все в жизни меняется?

Если вы перестали разговаривать друг с другом, вы упускаете возможность "обновить" фотографию партнера в своей голове. Вы придерживаетесь того, что больше не реально. А когда вы начинаете замечать изменения, не можете понять друг друга.

Таким образом очень легко потерять себя в семейной жизни. Много лет назад при определенном устое жизни вы занимали какую-то позицию в семье. Но жизнь изменилась, а вы нет. Поэтому приходится либо изменяться вместе с обстоятельствами, либо оставаться на обочине отношений. К сожалению, многие выбирают второй вариант, даже не осознавая этого.

Заблуждения о любви

У нас много заблуждений о любви. Однако худшие из них касаются изменений и стабилизации. Мы относимся к любви как к старой фотографии. Когда мы влюбляемся друг в друга, пытаемся заморозить это состояние навсегда. Мы "фотографируем" этот образ и пытаемся убедить себя, что ничего не изменится до конца.

Если вы верите, что ваша любовь просуществует без малейших изменений до конца ваших дней, то глубоко заблуждаетесь. Любовь - это очень динамичное чувство, которое постоянно меняется. Любовь созревает, но когда она не взращивается, - отмирает. Поэтому оба партнера должны работать над тем, чтобы поддерживать свои отношения и взаимную любовь.

Любовь меняется

Поэтому очень трудно остаться влюбленными, когда перестаешь разговаривать друг с другом, перестаешь следить за изменениями, происходящими в себе, в партнере и семейной жизни. То, что ваша жизнь меняется, для вас совершенно очевидно. Однако не все понимают, что и любовь претерпевает изменения. Вы цепляетесь за эту старую фотографию, которая больше не имеет с вами ничего общего. И это главная причина кризиса в отношениях.

Когда вы перестаете разговаривать друг с другом, вы дистанцируете себя. Вы не знаете точно, что происходит в жизни вашего партнера, вы не можете полностью прочувствовать его решения. Когда вы не знаете, что происходит у супруга в голове, вы не в состоянии объективно оценивать его слова и поступки. Только разговаривая на серьезные темы, вы сможете понять изменения, которые происходят в ваших отношениях.

Давайте учиться разговаривать

Иногда нам нелегко разговаривать друг с другом. Вы думаете, что некоторые темы не интересуют вашего партнера, поэтому перестаете рассказывать ему о своей жизни. Он же считает, что не должен обременять вас некоторыми трудностями, которые происходят у него. Но нужно научиться говорить обо все на свете!

Да, это может быть трудно в эмоциональном плане. Однако именно обмен эмоциями помогает вам стать ближе к супругу. Таким образом вы понимаете, сколько трудностей испытывает ваш партнер.Только когда вы знаете об этом, вы можете поддерживать друг друга.

Учитесь разговаривать. Если вы не делали это в течение длительного времени, то должны возвращаться к этому постепенно. Начните с коротких фраз о том, как прошел день, и понемногу увеличивайте количество тем.

Делайте это в правильной обстановке: уберите телефоны и пульт от телевизора. Это особенно важно для людей, которые уже начали отдаляться друг от друга. Вы должны снова научиться делиться даже самыми ничтожными изменениями в своей жизни, и это требует времени. Не расстраивайтесь, если первые разговоры не принесут больших изменений. Это процесс, в котором самое главное, что вы, наконец, открываете себя снова.

Искренний и глубокий разговор, в котором возникают эмоции, является лучшим лекарством для любых отношений. Если вы снова начнете говорить, а не перекидываться дежурными фразами, вы сможете наслаждаться жизнью вместе и рассчитывать на стабильное и интересное будущее для своей семьи.