Почему котята так много играют? Как выбрать безопасные игрушки для малышей

0
0

Все дети в мире любят играть. Это относится не только к мальчикам и девочкам, но и к лисятам, волчатам, львятам, тигрятам. Особенно большой игривостью отличаются котята. Их владельцы с удовольствием могут часами наблюдать, как эти обаятельные пушистые создания носятся по квартире за мячиком или нападают на собственный хвостик.

Своим обожаемым питомцам многие стремятся приобрести все самое лучшее, включая игрушки. Современная промышленность предлагает их великое множество. Зайдешь в магазин зоотоваров, и глаза разбегаются. Тут и разноцветные шарики, и колокольчики, и заводные мышки. Даже целые игровые комплексы можно приобрести для животных.

Однако не всегда купленная вещь (даже самая дорогая) безопасна для маленького питомца. Многие производители ставят на первое место внешнюю привлекательность товара, а не здоровье животного. Какие игрушки таят угрозу? На что нужно обращать внимание при покупке? Обязательно ли приобретать питомцу игрушку? Зачем она ему нужна? Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.

Зачем животным нужны игры

Все зверята в детском возрасте милые, наивные и беззащитные. Сразу после рождения о них заботятся их мамы. Но проходит совсем немного времени, малыши подрастают и вступают во взрослый мир, таящий тысячи опасностей. Если в детстве они не научатся защищаться и добывать пищу, то погибнут. Их обучение всем премудростям жизни проходит в игровой форме. Это своеобразная звериная школа.

Наши обаятельные котики и кошечки по своей природе хищники. В них на генетическом уровне заложены способности подкрадываться к добыче, нападать, хватать. Поэтому не удивляйтесь, что эти инстинкты проявляются у ваших домашних питомцев, которым не нужно добывать себе пропитание.

Все мамы-кошки, следуя зову природы, обучают своих детенышей охотничьим навыкам. Котята из одного помета всегда забавно играют друг с другом. Так они учатся не только нападать, но и обороняться. Игра с соплеменниками помогает понять, что контакт с чужими зубами может причинить боль. Мозг котенка начинает работать более активно. У малыша развиваются способности увернуться от опасности, спастись, правильно напасть.

Если лишить котенка возможности играть, он вырастет с определенными проблемами. Специалисты говорят, что такие животные во взрослом возрасте более озлобленные, могут кусать и царапать своих хозяев.

Если вы взяли в дом крошечного котенка, то должны заменить ему его маму, братиков и сестричек. Вы обязаны не только кормить питомца, но и играть с ним. Разумеется, посвящать любимцу все 24 часа в сутки не может никто. Оставляя котенка одного, вы должны позаботиться о его досуге.

Если не дать малышу интересных вещичек, он сам себе их раздобудет. Не удивляйтесь разорванным в клочья книжкам, разбитым вазам, перепутанным ниткам в клубке, объеденным цветам на подоконнике.

Котенок не виноват. Он просто познавал мир вокруг себя. Чтобы питомец не портил имущество, обеспечьте его игрушками. Только помните, что они не должны причинить ему вреда.

В чем опасность

Не забывайте, что ваши потешные и безобидные котята – это хищники. Они подсознательно считают жертвой каждую вещь, за которой гоняются. Поймали? Тогда ее обязательно нужно съесть или хотя бы разорвать. Такая участь ждет абсолютно любой предмет, попавший им в лапы. Если вещица помещается у них в ротике, котята могут ее проглотить. Это чревато не только отравлением или несварением желудка, но и закупоркой кишечника.

Немедленно обратиться к ветеринару нужно при таких симптомах:

  • вздувшийся и болезненный животик;
  • непродуктивная рвота;
  • каловые массы с кровью;
  • запоры (котенок пытается сходить на горшок, но у него ничего не получается);
  • отсутствие аппетита несколько дней.

В ветеринарной практике есть много случаев, когда приходится оперировать котят, чтобы извлечь проглоченный предмет. Животное может даже погибнуть.

Чтобы избежать таких неприятностей, уберите из зоны досягаемости котенка все мелкие предметы (пуговицы, скрепки, кнопки, детскую мозаику и так далее).

Если вещица не помещается у питомца во рту, он может ее разгрызть и проглотить отдельные фрагменты. Поэтому убрать также нужно школьные ластики, карандаши, ручки, изделия из поролона.

Очень опасно давать котенку играть без вашего присмотра с лентами и веревочками. Есть случаи, когда они обвивали шею питомца и вызывали удушье. Не разрешайте малышу играть с пустыми жестяными банками, целлофановыми пакетами и прочими предметами, куда он может всунуть голову и задохнуться.

Что не нужно покупать

Игрушки, которые вы приобретаете для питомца, не должны содержать мелких деталей, которые можно оторвать. Например, это могут быть глазки-бусинки у заводной мышки, перья, веревочки. С игрушек не должна отслаиваться краска, они не должны источать неприятный запах.

Также не рекомендуется покупать предметы, сшитые из мягкой ткани и наполненные чем-либо, например, поролоном или мелкими шариками. Котенок может прогрызть такую вещицу и пообедать наполнителем.

Выбирая конструкцию из пластика или дерева, убедитесь в ее надежности. Детали игрушки не должны выпадать или легко разъединяться.

Дома регулярно проверяйте целостность предметов, с которыми играет ваш питомец. Если произошла поломка, лучше выбросите эту игрушку. Особенно не рекомендуется ремонтировать ее с помощью клея.

Что можно сделать своими руками

Вашему питомцу абсолютно все равно, дорогая у него игрушка или копеечная. Главное, чтобы этот предмет двигался, шуршал, звенел, шелестел. Маленькие проказники часами могут «сражаться» с газетой или с полиэтиленовым пакетом. Их надолго может увлечь мячик для пинг-понга или собственный хвост.

Поэтому нет необходимости игрушки ему покупать. Их можно сделать дома из подручных средств. Предлагаем несколько вариантов:

  • Возьмите пластмассовую бутылочку с закручивающейся крышкой из-под лекарств. Удалите этикетку (если она есть). Хорошенько вымойте. Внутрь положите несколько горошин. Плотно закрутите крышку. У вас получится чудесная погремушка, которую питомец сможет катать по полу и толкать лапами.
  • Бантик на ниточке – это классическая игрушка. Вы можете ее немного усовершенствовать. Возьмите небольшую тряпочку. Затяните ее по центру шнуром. Повесьте получившийся бантик, например, на ручку шкафа. Он должен свободно раскачиваться на ниточке и находиться на расстоянии примерно 1 метр от пола. Этой самодельной игрушке питомец будет безумно рад. Понаблюдайте за ним. Если котенок легко дотягивается до бантика, поднимите его немного выше. Чтобы достать свою «добычу», питомец должен прикладывать некоторые усилия.
  • Коробка с секретом. Возьмите большую картонную коробку, например, из-под микроволновки. Котенок должен в ней свободно помещаться. Сделайте с двух сторон отверстия, чтобы питомец мог в них пролезть. Внутрь коробки положите мячик от пинг-понга. Покажите котенку, что в коробке есть нечто интересное. Теперь вы можете пару часов спокойно заниматься своими делами. Все внимание питомца будет сосредоточено на его новой игрушке.