Что сделать, чтобы любовная лодка не разбилась о быт: советы психолога

0
0

Отношения между супругами могут пострадать из-за банального мытья посуды. Для вас это может показаться абсурдом, но есть статистика, которая свидетельствует о том, что эта обязанность может спровоцировать конфликт вплоть до развода. Вот почему нужно быть особо внимательным к таким мелочам.

Новые исследования

Исследователи из Университетского колледжа Лондона опросили 8500 семейных пар и пришли к заключению, что только семь процентов опрошенных делят поровну обязанности по хозяйству. Неутешительным фактом также стало то, что женщины берут на себя основную часть работы. Они трудятся в неделю на семь часов больше, чем представители сильного пола. При этом не имеет значения, какую должность занимает девушка и сколько она зарабатывает денег.

Основной источник споров

Исходя из исследований Университета штата Юта, мытье посуды занимает первое место по количеству споров и разногласий в семье. Женщины признались, что выполняя эту работу, они чувствуют себя униженными, это занижает их самооценку и даже провоцирует охлаждение в интимном плане. Поскольку этот вопрос у некоторых пар является принципиальным, он часто становится причиной разводов.

Предвзятое отношение

По непонятной причине мытье посуды становится камнем преткновения между партнерами. Попробуем разобраться, почему так происходит. Ученые доказали, что именно эта работа воспринимается, как способ заставить свою вторую половинку делать за своего партнера самую черновую работу. С точки зрения психологии, это выглядит, как: «я удовлетворил свои потребности, а ты убери то, что после этого осталось». Поэтому многие супруги ведут себя, как малые дети, пытаясь возложить друг на друга не тяжелую, но неприятную ношу.

Суть проблемы

Этот подход к обычному выполнению обязанностей по хозяйству является не таким безобидным, как кажется на первый взгляд. У партнеров, которые не могут мирно решить вопрос мытья посуды, есть множество других более серьезных проблем. В первую очередь речь идет об уважении, затем о желании доминировать в отношениях, а также о завуалированном способе подавлять свою вторую половинку. И здесь самым актуальным является гендерный вопрос, что вызывает еще большее беспокойство.

Простое решение

Самое простое решение этой проблемы — это позволить себе приобрести посудомоечную машину. Не пожалейте денег и оградите себя и своего партнера от неприятного занятия. Это в том случае, если вы категорически не хотите мыть посуду. При наличии такого кухонного помощника не появится вопросов по поводу того, кто будет ее включать для мытья. Само по себе это будет решено автоматически и в прямом, и в переносном смысле.

Распределение обязанностей

Когда вы решите соединиться с партнером и вместе вести хозяйство, сразу решите все волнующие вас проблемы. Подумайте над тем, кто будет выносить мусор, как будет производиться уборка и прочие мелкие дела, которые возникают практически ежедневно. В некоторых семьях каждый делает то, что успевает и, конечно же, ухаживает за собой. Но если не удается найти взаимопонимания, разговор на эту тему может помочь все расставить по местам. Каждый из партнеров должен понимать, что никто никому ничего не должен. Появление рутинных обязанностей, груз которых должен нести на себе один человек, является губительным для семьи. Даже поначалу есть желание все взвалить на себя (это часто делают женщины), рано или поздно терпение закончится, и возникнут ссоры.

Вместо заключения

Не позволяйте бытовым проблемам разрушать ваши отношения. Все это не имеет никакого значения, если люди любят друг друга. Поэтому поговорите со своим партнером в самом начале совместной жизни и найдите разумный компромисс.