Научилась выпекать ягодный бисквит без соды и уксуса. Оказалось, очень просто

0
0

Бисквит – это отличная основа для многих десертов. С ним можно сделать и шоколадные лакомства, и ванильные легкие десерты. Особенно мне нравится делать сразу полноценный торт, добавив к бисквиту ягоды. Это и быстро, и вкусно. Но пришла я к этому не сразу. Ведь пышный бисквит – это не так уж и просто. Множество рецептов, в которых было необходимо добавлять соду и уксус для дополнительной пышности, у меня просто не получались. Вернее, пирог поднимался, но оседал. Но это простой рецепт точно получится у каждого.

Яйца и бисквит. Простые советы

То, до чего я дошла опытным путем, может помочь и вам. К примеру, я взвешиваю сырые яйца. И теперь не особо доверяют рецептам, в которых указывают их количество в штуках. Ведь они все разного размера и веса.

Также я не кладу к белкам соль. Говорят, что это помогает им становиться пышными, но мне это также не помогло. Главный помощник – это холод. Отделенные белки я убираю на холод примерно на час. Желтки же смешивают с сахаром и оставляют при комнатной температуре.

Посуда для взбивания

Еще один важный фактор – посуда. Чтобы белки взбились хорошо и достаточно быстро, нужно использовать чистую и сухую посуду. Любые капли или же пылинки могут помешать добиться нужной консистенции.

Список ингредиентов для вкусного бисквита

На самом деле, чтобы приготовить бисквитное тесто, не нужно много продуктов. Для приготовления нужно взять:

  • по 125 грамм сахара и муки;
  • 250 грамм яиц.

Муку я предварительно просеиваю, без этого пышный и пористый бисквит просто не получить.

Процесс приготовления

После того как желтки и белки будут отделены друг от друга, выстоят нужное количество времени, можно приступать к приготовлению. Желтки с сахаром взбивают. Эта часть ингредиентов должна стать белой, а сахар должен полностью разойтись. Добавляют просеянную муку, взбивают миксером массу. Пока откладывают в сторону.

Тщательно взбивают белки. Если не получается, то можно поставить миску на что-то холодное, например любой продукт из морозильной камеры. Проверить готовность можно просто: правильно взбитые белки при переворачивании миски не будут стекать.

В три этапа при помощи силиконовой лопаточки нужно ввести белки к муке. Размешивают быстро и аккуратно, уже без миксера! Именно это создает нужную структуру бисквита.

После смазывают противень для выпечки, выливают половину теста. Лучше заранее подготовить посуду для выпечки, чтобы тесто не успело осесть. Укладывают слой из ягод, заливают остатками теста.

Выпекают в течение часа при температуре в 150 градусов. Первые двадцать минут открывать дверцу нельзя. Бисквит может опасть. После слегка приоткрывают духовку и оставляют в ней заготовку на время, до легкого остывания.

После готовый пирог украшают на любой вкус. К примеру, мне нравится использовать любой крем или же вареное сгущенное молоко. Также посыпают крошкой печенья, немного молотого грецкого ореха и цельные ягоды. Последние беру того вида, который использую в начинке. Особенно красиво смотрится свежая клубника, круги киви, вишня. Иногда готовлю глазурь, но это требует больше времени, не всегда оно есть.

Вариации на тему

Можно также сделать вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Для этого около тридцати грамм муки можно заменить порошком какао. Хуже от этого не будет. Даже наоборот, такой бисквит отлично подходит для пирога с вишней. Также можно сделать любую глазурь, просто полить растопленным шоколадом.

В качестве ягодной начинки я часто использую клубнику. Просто убирают хвостики. режут мелкими кубиками, заранее, чтобы не терять на это время, когда тесто уже будет готово. Если попробовать так приготовить хотя бы несколько раз, то весь процесс замешивания и взбивания не будет превышать пятнадцати минут. А в результате получается полноценный десерт.

Пироги и разнообразная выпечка – это же просто замечательно! Это прекрасный перекус или же завершение трапезы. Если есть их в меру, то и с фигурой ничего не произойдет. Однако долгое время у меня не получалось приготовить ягодный и бисквитный торт. Казалось бы, что в этом сложного? Многие хозяйки используют стакан муки, столько же сахара, несколько яиц и уксус с содой. Но мне хотелось более нежной структуры теста, с явными пористыми вкраплениями. И я нашла свой рецепт. Простые советы помогут каждой создать свое блюдо, свой вариант пирога с ягодами.