Когда мои кусты кабачков начинают отмирать, я омолаживаю их - они продолжают плодоносить до октября. Делюсь секретом

0
0

Кабачки активно плодоносят до августа, а потом их рост замедляется, листья сохнут, новые завязи уже не образуются. Мы все привыкли к этому и считаем, что так и должно быть. Но я, например, собираю урожай кабачков до самых заморозков. При этом я пробовал экспериментировать с разными сортами – результат одинаковый. То есть, конечно, поздние сорта будут плодоносить чуть дольше, но все равно не до осени. Для этого нужно знать некоторые секреты и обеспечить правильный уход за растением.

Обрезка листьев

Спорим, вы удивились, потому что никогда раньше не обрезали у кабачков листья? И очень зря. Все знают про удаление лишней листвы у томатов, перцев и даже огурцов, а ведь кабачки нуждаются в обрезке не меньше.

Обычно я провожу эту процедуру в июле, начинаю удалять листья от корня. То есть, срезаю самые старые, двигаясь по стволу вверх. возьмите секатор или острый нож, не срывайте листья вручную. У кабачков они плотные и отрываются с трудом. Вы можете сильно травмировать куст, тогда эффект от процедуры будет обратный.

Эти листья уже свое отслужили, они теперь только забирают у растения соки и влагу, а пользы не несут. Правда, обрезать сразу много листвы нельзя – это большой стресс для куста. Удаляйте по 2-3 листа через день, чтобы куст успевал адаптироваться. Можете сначала обрезать самые крупные листья, а потом уже желтые и сухие.

Подкормка

Весной во время цветения кабачков мы все подкармливаем их, но как насчет подкормки в августе, когда основной урожай уже собрали? Вы спросите: «Зачем это нужно?» Чтобы заставить кабачки плодоносить дольше. Я беру обычные дрожжи для выпечки, растворяю их в 1 литре воды комнатной температуры, добавляю немного сахара и оставляю на 4-5 часов в теплом месте. Потом этот раствор можно добавлять в воду из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Поливать лучше вечером, обильно, но не слишком, чтобы не образовывалась лужа. Дрожжи стимулируют рост полезной флоры в почве, правда, при этом она быстро обедняется. Позже подкормите кабачки препаратами калия, которые продаются в магазинах для дачников. Неплохо также удобрить кабачки золой. Просто подсыпьте золы под корни, присыпав сверху землей. С навозом или куриным пометом будьте осторожны. Они хороши для весенней подкормки, а вот в конце лета могут погубить растения.

Мульчирование почвы

Это сложное слово таит в себе очень простую процедуру, занимающую пару минут. Возьмите сухое сено и разложите тонким слоем под кустами кабачков. Вот и все. Что это дает? Под сеном лучше развиваются полезные бактерии, сохраняется влага и тепло. При этом плоды не лежат на сырой земле и не гниют, им теплее, они зреют лучше.

По мере намокания меняйте слой мульчи на сухой. Вы увидите, как кусты станут более пышными и снова зацветут. Главное, следите, чтобы мульча была всегда сухая и не гнила. Слой делайте не больше 3-4 см, чтобы корни растений дышали. Не бойтесь, что они загниют, этого точно не произойдет.

Крытый парник

В августе ночи становятся холодными. Даже если днем солнце еще прогревает землю нормально, ночью она сильно остывает. Кабачки растут на земле, для них эти холода означают остановку роста и плодоношения. Обманите время, сделайте кабачкам парник. Просто поставьте дуги и накройте кусты сподбондом. Если ваши растения находятся в тенистом месте, то можете не открывать парник круглые сутки, а на солнце днем можете открывать их.

Если качкам будет тепло, почва удобрена. А лишняя листва удалена, им ничего не останется, как снова зацвести и продолжить давать плоды. Поверьте, кабачки вполне могут плодоносить до октября, не сильно при этом истощаясь. Уже несколько лет подряд я убеждаюсь в этом, и качество семян тут не при чем. Не поленитесь удобрить свои кабачки, утеплите их и наслаждайтесь свежими плодами до самых заморозков.