Я выращиваю пекинскую капусту так, что она не дает стрелок: делюсь своим опытом

0
0

Вырастить пекинскую капусту на своем участке несложно. Это неприхотливое растение не требует особых усилий. Урожай в теплых районах можно собирать два раза в год. Пекинская капуста - вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится. При выращивании этого растения существует две проблемы – это вредители, самыми опасными из которых являются слизни и крестоцветная блошка, и появление стрелок, когда капуста не может образовать кочан.

Сроки посадки или как избежать стрелкования

Для предотвращения образования стрелок важным моментом будут два условия выращивания:

  • строгое соблюдение сроков посадки;
  • укрытие из укрывной пленки, которую натягиваю на дуги.

Пекинская капуста - скороспелое растениям с ранним сроком созревания, которое находится в пределах от 40 до 80 дней. Оно зависит от сорта капусты. У этой культуры существуют определенные сроки высадки, соблюдая которые можно избежать появления стрелок и получить плотный и сочный кочан. Благоприятными считаются ранняя весна и середина лета.

Именно в это время продолжительность светового дня уменьшается, что позволяет избежать цветушности. В магазинах сегодня можно купить голландские гибриды, которые не дают стрелок. Я высаживаю капусту в середине июля, чтобы сохранить кочаны на зиму в погребе, завернутыми в пищевую пленку. И еще хочется заметить, что капуста, высаженная в это время, редко дает стрелки.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают два раза в год: в последних числах марта и июня. Следует заметить, что капуста плохо переносит пересадку, пикировку. Поэтому я сажаю ее в отдельные одноразовые стаканчики, чтобы при высадке в грунт не повредить корни.

Для посадки необходим рыхлый грунт, который состоит из торфа и лесной земли в равных пропорциях. Наполняю им стаканчики. Семечко погружаю в него на глубину 1 см. На 2 – 3 день появляется крошечный росток. Растению потребуется свет и умеренный полив. После появления 5 листочков пересаживаю в грунт и укрываю пленкой, которую не снимаю до образования кочанов.

Посадка

Для ее проведения делаю небольшие лунки глубиной до 2,5 см, добавляю в них перегной, немного древесной золы, поливаю и высаживаю рассаду. Сверху грунт присыпаю золой, которая защитит растение от вредителей. Расстояние между лунками составляет 30 см. Зарываю посадку укрывным материалом.

Не снимаю укрывной материал до появления кочанов. Он защищает растения от заморозков и перепадов температуры, излишней влаги, жары и от вредителей. Открываю только для полива, который следует проводить 1-2 раза в неделю. Через неделю появятся новые листочки.

Для сохранения влаги и от сорняков использую мульчирование, которое провожу спустя 15 дней после посадки. И еще один момент: рядом с капустой я устраиваю грядки с луком и чесноком. Это так же помогает отпугивать вредителей.