Гости удивляются каждый раз: мой фирменный холодный суп - арбузный гаспачо

0
0

Август - сезон арбузов. А это значит, что самое время мне рассказать вам про одно интересное блюдо, которое готовят из этой сочной ягоды. Да, я говорю о гаспачо. Освежающий вкус холодного гаспачо порадует вас в жаркие летние деньки, насытит организм энергией и необходимыми витаминами. Как же приготовить этот традиционный испанский суп из водянистой мякоти ароматного арбуза?

Острый и сытный

Начнем с любимого рецепта моего супруга. Это холодный суп с арбузом, помидорами, болгарским перцем, луком, огурцами.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанной мякоти арбуза;
  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 1 халапеньо;
  • по 1-2 болгарских перца и огурцов;
  • 50-100 мл винного уксуса;
  • кинза, оливковое масло.

Заправка:

  • сметана или греческий йогурт;
  • авокадо;
  • кориандр.

Все овощи, кроме помидоров, измельчите, перемешайте в блендере с кубиками арбуза. Взбивайте, пока не образуется однородное пюре. Добавьте томаты, перемешайте. Если ваш блендер недостаточно большой или вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, возможно, вам придется работать порционно.

Попробуйте гаспачо и добавьте уксус из красного вина, чтобы сбалансировать сладость арбуза и помидоров. В зависимости от того, насколько сладок ваш арбуз и насколько кислыми являются ваши помидоры, вам может потребоваться добавить меньше или больше уксусной заправки. Также добавьте специи и оливковое масло.

Охлаждайте суп в течение по крайней мере часа, чтоб все вкусы и ароматы смешались. Еще лучше оставить блюдо на ночь. Добавьте больше соли и перца по вкусу, если это необходимо.

Классический рецепт

Освежающий и легкий гаспачо - идеальный веганский летний суп. Приготовление этого первого блюда занимает у меня около 15 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 90 г листьев базилика;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, винный уксус;
  • сок одного лайма.

Крупно нарежьте все твердые ингредиенты и перенесите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сок лайма, белый винный уксус и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешивайте до образования однородной массы, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Украсьте листьями душистого базилика.

Гренки для вашего супа

Любое угощение станет только вкуснее, если подавать его с румяными тостами из белого хлеба. Обычно арбузное гаспачо я подаю с румяной чиабаттой и изысканным соусом из каперсов.

Ингредиенты:

  • 220 г каперсов;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 60 мл хересного уксуса;
  • 1 измельченный лук-шалот;
  • цедра лимона, хлопья чили;
  • 1 батон чиабатта, нарезанный.

Смешайте первые 5 продуктов в миске. Отложите примерно на 15 минут, накрыв емкость пищевой пленкой. Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Смажьте обе стороны ломтиков чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, подавайте с ароматной приправой.

Розовый гаспачо с йогуртом

Это один из моих любимых холодных супов, симпатичный розовый гаспачо из арбуза, приправленный домашним базиликовым маслом и свежими травами. То что надо для диетического обеда!

Ингредиенты (для супа):

  • 870 г арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 125 мл греческого йогурта;
  • петрушка, мята, базилик, имбирь;
  • соль, перец;
  • чеснок, лимонный сок, мед.

Для заправки:

  • 60 мл масла базилика (рецепт будет ниже);
  • 50 г измельченных фисташек;
  • листья мяты.

Очистите и нарежьте арбуз и огурец на куски (примерно 2 сантиметра, чтобы их легче было пюрировать). В процессе нарезки удаляйте семена. Помидоры стоит нарезать кубиками, как и арбуз, а специи - измельчить.

Поместите арбуз в комбайн, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца, продолжайте перемешивать. Я не люблю делать гаспачо очень гладким, как смузи или сок, поэтому не взбиваю продукты до идеально однородной массы. Если же вы предпочитаете глянцевые текстуры, то дополнительно процедите угощение через сито. Это поможет избавиться от крупных кусочков.

Добавьте пюре из других ингредиентов в пюре из арбуза, добавьте специи и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, охлаждайте гаспачо из арбуза в холодильнике не менее 3 часов или дольше, чтобы получить действительно охлажденный и освежающий суп.

Выгодное дополнение - базиликовое масло

С помощью этого масла можно добавить приятного послевкусия многим блюдам: супам, курице-гриль, панини или свежему салату из помидоров и моцареллы. Если вы нашли ароматный свежий базилик или вырастили свой собственный, используйте его в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г тертого пармезана;
  • соль, молотый перец.

Взбейте базилик с оливковым маслом в кухонном комбайне, добавьте сыр. Если масса получилась недостаточно жидкой, то добавьте воды. При желании всыпьте больше пряных специй.

Люди постоянно спрашивают, как сохранить базилик зеленым и свежим. Когда вы покупаете пучок базилика, обрежьте концы и поместите его в стакан (стебли вниз) с небольшим количеством воды на дне. Накройте стакан пластиковым пакетом и оставьте его на столешнице. Вы не поверите, но это действительно работает!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание