Врач рассказала, что зубная щетка является рассадником бактерий и плесени, также она рассказала о способах дезинфекции. Делюсь с вами

0
0

Зубная щетка – этот тот предмет, которым пользуемся ежедневно. Каждая хозяйка регулярно убирает в ванной комнате. А часто ли мы моем щетки? Даже если они хранятся в шкафчике, а не в стакане, на них размножаются бактерии. Поддержание чистоты гигиенического средства – залог вашего здоровья. Существует множество способов дезинфекции щеток. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Как правильно хранить предмет гигиены?

Обыкновенную зубную щетку нужно уметь хранить правильно. Количество бактерий на ней напрямую зависит от условий содержания. Влажная и теплая среда – это идеальное место для размножения бактерий. Стоматологи рекомендуют ставить щетку в стакан в вертикальном положении, чтобы она просохла. Но при этом она не должна касаться щеток других членов семьи.

Перед и после каждой чистки зубов щетину следует промывать в теплой воде, чтобы избавиться от загрязнения. Ручка щетки тоже должна всегда оставаться чистой. На ней не нужно оставлять скоплений засохшей пасты.

Как дезинфицировать щетки?

Для дезинфекции можно использовать антибактериальную жидкость для полоскания рта. В таком растворе щетину можно держать не более 15 минут, в противном случае щетка может испортиться.

Если вы используете электрический прибор для чистки зубов, помните о том, что его тоже необходимо чистить. Любое отверстие или щель на электрощетке является удобным местом для размножения плесени. Чтобы избежать накопления бактерий, после каждого использования аксессуара необходимо снимать головку и протирать ее основание. Это позволит щетке высохнуть.

По мнению стоматологов, электрическая щетка – удобное изобретение. Но такой аксессуар тоже нуждается в уходе и чистке. После использования необходимо снять головку, отдельные части необходимо хранить в разобранном виде, чтобы они просыхали.

Варианты дезинфекции

Существует множество вариантов обработки зубных щеток. Противники процедуры полагают, что любая обработка повреждает щетину. С этим доводом нельзя не согласиться. А с другой стороны, задумайтесь, сколько бактерий оседает на вашей щетке, которая сутками напролет находится во влажных условиях ванной комнаты. Такие условия – настоящий рай для микробов. Конечно, можно порекомендовать чаще приобретать новый аксессуар. Но этот вариант тоже не самый лучший. Хорошая щетка стоит не пару рублей, поэтому менять ее каждую неделю вы не захотите.

В этом случае вы можете воспользоваться одним из предложенных нами способов обработки щетины:

  1. Микроволновая печь – отличный вариант для проведения дезинфекции. Щетку можно поместить в нее на 15 секунд. По мнению специалистов, микроволновка излучает волны, которые справляются с уничтожением микробов и бактерий. Если в вашем доме имеется такая кухонная помощница, ее можно смело использовать.
  2. Посудомоечная машина, по данным тестов, наиболее эффективно справляется с задачей по уничтожению бактерий на щетине. Промывание в проточной горячей воде не дает такой сильной очистки.
  3. Кипячение – это самый первый способ дезинфекции, который приходит на ум любой хозяйке. Прокипятить щетку можно в любой подходящей емкости. Обработка должна длиться около 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить бактерии. Такой способ дезинфекции имеет один недостаток. По мнению экспертов, после кипячения щетина изнашивается быстрее, чем обычно. Но чистота того стоит. Обратите внимание, что электрические щетки нельзя кипятить. Для них необходимо выбрать иной метод дезинфекции.

Использование специальных средств

Сейчас в магазинах можно отыскать разные дезинфицирующие средства, которые изготовляются специально для обработки щеток. Они могут иметь вид держателя, чехла для хранения аксессуара или капсулы, в которую помещают верхнюю часть с щетиной.

Ультрафиолетовые лампы

Специалисты отмечают, что дезинфицировать щетку можно при помощи ультрафиолетового стерилизатора. Для этого аксессуар помещают внутрь и закрывают прозрачной крышкой, которая позволяет наблюдать, работает устройство или нет. Дезинфекция при помощи такого устройства продолжается всего десять минут.

В продаже есть и другие установки, которые основаны на использовании пара или сухого тепла. Они также весьма эффективны.

Самые простые средства

Самый простой способ хранить щетку в чистоте – это держать ее в растворе перекиси водорода. Жидкость необходимо менять ежедневно. Данный способ не очень удобный, но зато весьма эффективный и дешевый.

Если под рукой нет ничего подходящего, можно использовать белый уксус. Небольшое его количество можно налить в контейнер и поместить в него щетку, оставив ее там на ночь. Считается, что данный способ не является 100 % гарантией уничтожения всех бактерий.

Рекомендации

Не стоит хранить щетки всех членов семьи в одном стакане. Бактерии с легкостью перемещаются, загрязняя соседние гигиенические приспособления.

Щетку необходимо менять при первых признаках деформации щетины. Также ее стоит выбросить, если человек чем-то переболел, чтобы исключить попадание инфекции на другие щетки.

В том случае, если вы регулярно дезинфицируете свою щетку, менять ее на новую стоит один раз в два-три месяца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание