Когда я была беременна, доктор запретил мне жевать жвачку. Он сказал что это негативно сказывается на гормонах

0
0

Раньше я не задумывалась о том, вредно ли периодически жевать жвачку, но когда я была беременна, доктор запретил мне это делать. Я конечно же прислушалась к этому совету, попутно задав врачу несколько вопросов, и теперь предупреждаю об этом своих знакомых, которые находятся в интересном положении.

Почему беременным нельзя жевать жвачку

1. Гормоны.

У беременных процессы метаболизма протекают усиленно, так как в организме активно выделяются различные гормоны. Когда мы жуем жвачку, наш метаболизм также ускоряется и приводит к повышению гормонального фона, а у беременных он уже повышен естественными причинами. Особенно влияет жевательная резинка на синтез инсулина, который регулирует уровень сахара в крови (снижает количество глюкозы). Пониженный сахар вызывает серьезные недомогания, поэтому и не рекомендуется употреблять жевательную резинку женщинам в положении.

2. Зубы.

Во время беременности организм женщины испытывает дефицит кальция, фосфора и фтора, которые идут на обеспечение жизнедеятельности плода. Зубная эмаль при этом истончается, а жевание жвачки может усугубить состояние эмали, даже если жевательная резинка не содержит сахар. К тому же повышается риск выпадения пломб.

3. Повреждение слизистой оболочки желудка.

При жевании жевательной резинки пища в желудок не поступает, но при этом выделяется желудочный сок. Соляная кислота в его составе раздражает стенки пустого желудка и повреждает его слизистую оболочку. Единственным исключением является жевание жвачки сразу после еды, и то не более 5 минут в день.

4. Жевательная резинка содержит химические пищевые добавки.

Жвачка состоит из нескольких компонентов, и для вкуса в нее всегда добавляют химические вкусовые добавки, сахарозаменители и даже консерванты. Даже здоровому человеку эти вещества не слишком полезны, а при беременности (хоть это и не болезнь), они вредны вдвойне.

Кроме того, нет исследований, подтверждающих, что ингредиенты той или иной жевательной резинки абсолютно безопасны для плода. А подсластитель аспартам, который добавляют в некоторые жевательные резинки и напитки, в организме распадается до метилового спирта, который может серьезно навредить развивающемуся плоду и спровоцировать выкидыш.

Есть ли у жвачки полезные свойства

Полезные свойства у жвачки тоже есть. Жевательная резинка после еды улучшает переваривание пищи, повышает выброс гормонов пищеварительного тракта, освежает дыхание, успокаивает психику и даже улучшает память. Но беременным девушкам стоит подумать о возможных рисках для плода, и в этот драгоценный период лучше удержаться от жевания резинки или хотя-бы снизить частоту ее применения.