Какие продукты удаляют запах чеснока?

Чеснок, как уже давно знают все поклонники этого продукта, имеет, на удивление, стойкий запах. Даже спустя двадцать четыре часа после еды его едкий запах все еще чувствуется в вашем дыхании. На самом деле вам даже и не обязательно класть этот продукт в рот, чтобы получить «чесночное дыхание».

чеснок

Тайны медицины

В 1936 году в журнале Американской медицинской ассоциации появились заметки врачей о том, что пациент, которого покормили чесночным супом через трубку подачи, уже через несколько часов имел соответствующий запах изо рта. Другой врач написал, что он столкнулся с подобным явлением, когда принимал роды у матери с очень неприятным чесночным запахом. Вскоре после рождения ребенка оказалось, что малыш также имеет сильный запах чеснока изо рта. Врач описывает, что когда он пытается рассказать об это другим людям, они воспринимают все как шутку, ведь малыш неспособен употреблять какую бы то ни было пищу с чесноком. Вероятно, этот запах передался младенцу от матери за несколько часов до рождения.

чеснок

Соединения серы

Почему люди, которые даже не жевали чеснок (к примеру, младенцы или пациенты на искусственном кормлении), могут иметь этот запах изо рта? Причина в том, что чеснок содержит соединения серы, которые попадают в кровь после переваривания. Вместе с кровью они просачиваются в ткани легких, горла и полости рта. В случае с младенцем, описанным выше, эти соединения попали в его кровь еще до рождения. Это значит, что даже многократная чистка зубов не поможет вам избавиться от неприятного запаха, так как он идет не от частиц чеснока, которые, возможно, остались в полости рта, а от химических процессов, которые происходят внутри вашего организма.

чеснок

Можно ли с этим бороться?

Несомненно, и лучшим подходом будет борьба химии с химией. Несколько лет назад Шерил Барринджер (ученый из Университета штата Огайо, которая изучает, как летучие молекулы способствуют вкусу) работала со студентами над проектом о чесночном запахе. Ранее уже существовали исследования о продуктах, которые способны уничтожить запах чеснока, если съедать их вместе. Это, прежде всего, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, листья обычной и перечной мяты, базилика и грибов. Однако ученым не было до конца понятно, как действуют эти продукты. Поэтому Барринджер и ее студенты решили изучить, насколько хорошо определенные продукты могут избавить вас от чесночного запаха изо рта и как именно они это делают.

чеснок

Какие продукты избавят вас от запаха чеснока

В центре их внимания оказались латук, мята и – несколько неожиданно – яблоки. Барринджер говорит, что такие свойства яблок были обнаружены случайно. Студент, который принимал участие в контрольном эксперименте, запивал чеснок водой, но тем не менее заметил удивительно низкий уровень запаха. Проанализировав все продукты, которые были в его рационе в этот день, он вспомнил, что съел яблоко несколько часов назад. Таким образом, употребление яблока после чеснока способствовало снижению интенсивности запаха.

чеснок

Действие ферментов и фенолов

В последнем отчете исследовательской группы, который был опубликован в сентябре прошлого года, ученые смогли обнаружить способность к вероятной химической реакции между четырьмя сернистыми соединениями в чесноке и множеством других молекул, называемых фенолами. В ходе эксперимента добровольцы жевали чеснок, а также множество других продуктов, а затем использовали масс-спектрометр, чтобы определить, молекулы каких продуктов оставались в их дыхании. Исследователи также смешивали толченый чеснок с водой и каким-либо чистым ферментом или некоторыми фенолами, в том числе розмариновой кислотой, обнаруженной в мяте. Сразу стало ясно, что сырое яблоко, салат-латук и мята более эффективно удаляли запах чеснока, чем их приготовленные версии. Это указывает на то, что в данном процессе участвуют ферменты, которые помогают катализировать химические реакции, но их свойства теряются при высоких температурах.

чеснок

Из всех проверенных вариантов лучше всего действовала мята, как утверждает Барринджер. Дело в том, что она имеет очень высокий уровень фенолов. Ученые говорят, что розмариновая кислота соединяется с серой, которая есть в чесноке, в результате чего образуются молекулы, не имеющие запаха. Яблоки имеют меньшее количество этих фенолов, поэтому действуют менее эффективно. Продуктом с наименьшим количеством испытуемого вещества оказался латук. В нем было даже меньше фенолов, чем в зеленом чае, который не имеет никакого эффекта дезодорации. Барринджер признается, что она не совсем понимает такие результаты. Оказалось, что сам по себе чистый фермент не способен повлиять на большинство соединений серы. Он эффективен только в сочетании с фенолами. Этим, вероятно, и объясняется несколько загадочный эффект салата.

чеснок

Диагностика болезней по запаху тела

Благодаря использованию этих еще не до конца изученных химических соединений, вы можете удалить чесночный запах изо рта. Тем не менее воздух, который мы выдыхаем, так же как и пот, может показать не только то, что мы ели, но и наличие определенных заболеваний, если в наших ртах поселяются определенные бактерии.

Сейчас ученые исследуют, можно ли использовать молекулы в выдыхаемом воздухе для диагностики рака легких. Кроме того, разрабатываются электронные устройства, способные обнаружить летучие соединения, указывающие на рак яичников или повреждения головного мозга, в образцах ткани человека, его крови или моче. Возможно, в будущем запах нашего тела будет иметь ценность для диагностики состояния здоровья.