Знакомая посоветовала поливать томаты кофейной гущей: такого богатого урожая у меня не было

0
0

Теперь, прежде чем выбрасывать кофейную гущу, вы будете думать дважды: рецепт уникального органического удобрения, от которого томаты растут, как на дрожжах. Кофейная гуща имеет высокое содержание азота и может быть использована в качестве натурального удобрения или средства для борьбы с вредителями, особенно если на вашем огороде имеется несколько кустиков помидоров.

В зависимости от ожидаемого результата, кофейную гущу можно разложить вокруг стебля растения томата или использовать ее для компостирования.

Измельченные кофейные зерна и выращивание томатов

Использование кофейной гущи для выращивания здоровых помидоров является эффективным средством по нескольким причинам. Во-первых, этот продукт — отличный источник азота, а азот, как нам известно, необходим для правильного развития здоровой корневой системы растения. Азот помогает формировать ткани растений и способствует выработке хлорофилла. Кофейная гуща также является удобным средством питания почвы органическими веществами, что улучшает воздухопроницаемость, дренаж и удержание ею воды.

Просто смешайте кофейную гущу с древесной золой, высушенными листьями и лаймом, чтобы улучшить компост. Готово, идеальное органическое удобрение станет спасителем томатов!

Отпугиваем вредителей!

Мешок использованной кофейной гущи имеет двойное преимущество: он не только является натуральным удобрением, но и отличным репеллентом от улиток и слизней. Кофеин в кофейной гуще является смертельным веществом для слизней и улиток. Когда эти вредители будут проползать через почву, им придется поглощать кофейную гущу. С такой целью продукт следует просто разлить вокруг растений томата, словно рисуя замкнутое кольцо, которое будет служить ядовитым барьером для нежелательных гостей.

Кофейная гуща также полезна в борьбе с другими огородными вредителями. Например, она отлично расправляется с тлей, грибковым заболеванием, которое буквально ранит листья, а затем еще и уничтожает фрукты. Эта болезнь обычно контролируется фунгицидами: кофейная гуща является нетоксичным, естественным заменителем химиката.

Другие преимущества

Несмотря на то, что почва, содержащая кофейную гущу, является неблагоприятной средой обитания слизней и улиток, ее просто обожают черви! А последние, как известно, выполняют множество функций в саду. Органические отходы, оставляемые земляными червями, служат пищей для растений и увеличивают количество кислорода и воды в почве.