Действительно ли у счастливых мам рождаются спокойные дети?

Женщин, которые готовятся стать матерями, часто предупреждают о том, что они должны сохранять спокойствие во время беременности. Новое исследование, проведенное сотрудниками университета штата Пенсильвания, дополняет выводы, которые уже известны широкой общественности. Оказывается плохое настроение, стресс и депрессия будущей мамы закладывают в малыше суетливый беспокойный характер. Если беременность проходила тяжело, а женщина чувствовала себя несчастной, высок риск колик, которые так часто мучают младенцев первых месяцев жизни.

Беременность

Социальная поддержка и счастливые семейные отношения

Вы можете сколько угодно настраивать себя к спокойному течению беременности, но если вы не ощущаете социальной поддержки или не уверены в своем будущем, рано или поздно ваша неуверенность выльется в стрессовую ситуацию. Психология будущих мам подвержена влиянию гормонов, и это еще больше обостряет стресс. Вы можете заплакать в ответ на безобидную шутку или впасть в панику в кабинете у врача, узнав о незначительном отклонении от нормы в анализах. Именно поэтому для беременной женщины важно иметь крепкий тыл в виде любящего супруга, и дружных родственников.Психология

Как послеродовая депрессия влияет на здоровье малыша?

Исследователи также связывают послеродовую депрессию с повышенным риском возникновения колик у новорожденного. В ходе исследования ученые попытались измерить общий уровень счастья и степень социальной поддержки у будущих матерей. В особую категорию была выделена графа «помощь ухода за новорожденным со стороны супруга». Указанные факторы рассматривались дважды: как во время беременности, так и через месяц после рождения малыша. Исследование, в котором принимали участие более трех тысяч жительниц Пенсильвании в возрасте от 18 до 35 лет, проходило с января 2009 года по апрель 2011 года.

Итоги эксперимента

На заключительной стадии эксперимента 11,6 процента матерей сообщили ученым о том, что их дети страдали от колик. Эти малыши были капризными и суетливыми по три или более часов в день. Но когда исследователи «отмотали» время назад, выяснилось, что в группе матерей, заявивших о проблемном поведении новорожденных, не было тех, кто во время беременности заявил о высоком уровне общего благополучия. Как оказалось, женщины, которые получали любовь и поддержку партнера, а также заручились гарантиями социальной поддержки, теперь воспитывали более спокойных детей. Выявилась явная закономерность: чем счастливее молодая мать ощущала себя во время беременности, тем меньше психологических проблем испытывал ее малыш.

Беременность

Еще несколько закономерностей

Из итогов американского эксперимента мы можем выделить еще несколько любопытных закономерностей. Женщины, страдающие от послеродовой депрессии, также имели суетливых и неспокойных детей. В потенциальную группу «риска» попали и те молодые мамы, которые воспитывали новорожденных, живя не с их биологическими отцами. Судя по всему, новый супруг не мог дать той любви и поддержки малышу, на которую рассчитывали эти женщины. Исследователи не ставили перед собой задачу выяснить, в чем причина этой закономерности. Однако они успели выдвинуть предположение.

Дети тонко чувствуют настроение матери по ее поведению. Но молодая мама не может нести на себе в одиночку груз ответственности по уходу за новорожденным. Ей необходимо восстанавливать силы, а для этого папа должен взять на себя часть заботы. В том случае если мужчина так же нежно, как и мать, относится к малышу, ребенок ощущает вокруг себя комфортную атмосферу, а значит, проявляет меньше обеспокоенности.

Настроение

Поддержка со стороны семьи и друзей

Когда мы говорим об общей социальной поддержке, мы имеем в виду и защиту государства, и посильную помощь со стороны друзей и родственников. Женщинам, особенно при наличии послеродовой депрессии, крайне важно оставаться не оторванной от общения с близкими людьми. Иногда она ощущает потребность высказаться или обозначить свои проблемы, найти утешения и мудрого совета. Эту мощную поддержку чаще всего получают одинокие мамы. Друзья и близкие родственники сплачиваются вокруг матери-одиночки, демонстрируя готовность в любой момент прийти на помощь. Их любовь помещает женщину в атмосферу благополучия, а значит, и ребенок растет более спокойным.