Действительно ли постоянные скандалы в семье хуже влияют на ребенка, чем развод родителей?

Ни для кого не секрет, что развод супружеской пары негативно влияет в первую очередь на их совместных детей. Однако исследования показали: ущерб, причиненный развитию ребенка во время расставания его родителей, на самом деле наносится еще во время их совместного проживания.

Суть и результаты исследования

разводУченые из Йоркского университета уверены: у тех детей, чьи мамы и папы разведены, примерно на 30 % больше шансов иметь проблемы с поведением из-за домашних скандалов, свидетелями которых они были. Конечно, такие выводы основаны на фактах, а не на домыслах.

скандалыТак, было исследовано 19000 детей 2000 года рождения. Рассматривалось их поведение, эмоциональные проблемы и взаимоотношения со сверстниками. Результаты были представлены на ежегодной конференции Королевского экономического общества в Бристоле. Исследования также показали, что дети разведенных родителей овладевают когнитивными навыками на 20% хуже сверстников из полных семей.

Глория Морони об исследовании

ребенокГлория - специалист отдела экономики Йоркского университета. Она говорит, что основной результат исследования заключается в следующем: дети разведенных родителей в среднем имеют более низкие когнитивные и некогнитивные способности по сравнению с ровесниками из полных семей. При этом она отмечает, что это не обязательно является следствием самого развода. Часто проблемы у пар начинаются из-за разного уровня образования, финансовых проблем и иных конфликтов.

разводСамое интересное, что когнитивные способности снижаются у детей, растущих в бедных семьях, а некогнитивные – у тех, в семьях которых происходят частые скандалы. Доктор Морони уверена, что осведомленность родителей о том, как плохо воздействуют конфликты на детей, могла бы помочь устранить эти проблемы. Ведь каждый ребенок должен быть счастлив.