В прошлом году впервые сварила варенье - пятиминутку. Вкус удивительный

0
0

В прошлом году я рискнула сварить варенье, в котором, как говорят, сохранена большая часть витаминов. То есть пятиминутку. Эксперимент решила провести над абрикосами: уж очень не хотелось ароматные фрукты превращать в однородную и не ароматную массу. Тем более что приятельница моя давно так делает. На мой вопрос: «Как?» - она ответила: «Растворяю предварительно сахар, кипячу 5 минут, закатываю в банки». Скажу честно, в простоту способа и долговечность полученного продукта я не поверила. Но решила рискнуть: учиться когда-то надо. Только на совет приятельницы полагаться я не стала, дополнительно изучила несколько подобных рецептов в Сети.

Процесс

Разрезав фрукты пополам и удалив из них косточки, я приступила непосредственно к процессу. На килограмм абрикосов я взяла килограмм сахара.

Половинки абрикосов засыпала сахаром, добавила чуть-чуть воды (1/4 стакана на 1 кг абрикосов) и довела до кипения.

Сняв с плиты, позволила сахару раствориться, а потом прокипятила массу 5 минут. Процедуру эту повторила трижды с интервалом 3 часа. Остывшее варенье я разлила в стерильные банки под закручивающиеся крышки. Разлила в полной уверенности, что позже достану неаппетитную, заплесневелую и забродившую массу. И забыла: оставила на даче.

Позже вспомнила, конечно. Но дачный сезон закончился, и ради нескольких банок возвращаться я не стала.

Что получилось

Приехав поздней весной в свои «летние хоромы», бросилась проверять: перемерзли или забродили? Удивительно, но мое сваренное на скорую руку варенье за счет пектина, содержащего в абрикосах, превратилось в ароматный, пахнущий летом джем с крупными дольками. Эксперимент удался.

В этом году таким способом я уже переработала викторию, землянику и смородину. Единственное: воды добавила намного меньше: 1-2 столовые ложки на килограмм фруктов, только чтобы не пригорел сахар.

Посмотрю, как будет стоять.