Не только для украшения: почему на самом деле в СССР люди вешали на стены ковер

0
0

Во времена СССР очень было модно вешать ковры на стены. Это был своеобразный признак достатка семьи. Большой популярностью пользовались ковры импортного производства, но чаще всего можно было встретить привезенные из Грузии, Азербайджана и Туркменистана. Но даже их можно было достать по большому блату или выстоять в магазине многомесячную очередь.

Откуда такая популярность?

На самом деле ковры не являлись лишь признаком достатка, они были призваны еще скрыть стены. Дело в том, что обои в Советах были очень дорогие, достать их было практически невозможно, тяжелее, чем ковры. Отсюда и высокие, длинные мебельные стенки, которые присутствовали в каждой квартире. За этими предметами не принято было клеить обои.

Естественно, что ковер выступал еще в качестве теплоизоляционного материала, поглощал шумы, по этой причине около каждой кровати вешали этот предмет.

Ковры часто выступали в качестве дорогого подарка. А в некоторых семьях их даже передавали по наследству.

После развала Советов ковры практически сразу вышли из тренда. Уже никому не надо было экономить на обоях, их в продаже было огромное количество, по доступной цене. А ковры не падали в стоимости, ведь их продолжали производить из натуральных материалов. Другая причина падения спроса – трудоемкость ухода за коврами. Чтобы хорошо почистить, их надо было снять со стены. В них часто заводилась моль, это был настоящий пылесборник, практически не поддающийся чистке.

Современные тенденции

Несмотря на то что современный человек в большинстве случаев относится к коврам на стене как к настоящей безвкусице и пережитку прошлого, мода на них опять возвращается. Особое место они занимают в стиле лофт. К тому же в отличие от ковров СССР, которые изготовлялись из натуральных материалов, современные производятся из синтетических нитей. А это упрощает их чистку и эксплуатацию. Такие ковры не ест моль, они легко очищаются при помощи пылесоса.