Андалузский стиль в интерьере: магия Марокко в вашем доме

0
0

Андалузский стиль является сочетанием ярких красок, натуральных материалов и богемного декора. Чтобы создать в своем доме островок марокканской экзотики, следует знать несколько основных характеристик этого стиля.

Завораживающие элементы

Андалузский стиль нельзя строго отделить в самостоятельный, поскольку многие определяют его как подстиль марокканского. Последний же и разделяют на берберский и андалузский.

Берберский отличается простотой и некоторой грубостью в отделке – натуральные цвета, отсутствие орнаментов. Андалузский является его противоположностью. Он представлен яркой палитрой красок, замысловатым декором, многообразием орнаментов, использованием тканей и ковки. Вот несколько ключей к созданию интерьера в этом стиле.

Белый цвет – основа андалузской отделки

Белый цвет имеет большое значение для создания такого интерьера. Он является той основой, на которой так живо отражается многообразие красок в других элементах. Связано это с историей формирования андалузского стиля, вобравшего в себя характерные черты провинциальных городков и деревень, где фасады домов обычно просто выбелены известью.

Нейтральность белого цвета дает глазу отдохнуть в перерывах, когда он блуждает от одного яркого элемента к другому. Другие оттенки выделяются отчетливее, и комбинирование различных стилей выглядит гармоничнее.

Использование растений

Андалузские балконы, патио и террасы утопают в зелени и цветах. Горшки различных размеров и форм обязательно должны красоваться в углах или же на стенах комнат. Среди зеленых растений обязательно должны присутствовать цветущие.

Одним из традиционных растений, используемых при создании интерьера в андалузском стиле, является герань. Она распространена во многих частях Андалузии, оживляя ее улицы и наполняя их запахом цветов и апельсина.

Арабские штрихи – плитка с мозаикой, арки и декор

Сочетание белого, цветов и мозаики с марокканскими мотивами и создает андалузский стиль. В доме сразу возникает атмосфера Средиземноморья, которая невообразима без арабских архитектурных элементов и декора.

В отделке непременно следует использовать разнообразные орнаменты и сложнейшую миниатюрную мозаику. Ею украшают дверные арки и ниши в стенах, пороги комнат и пол.

На шторах и наволочках подушек отлично будут смотреться витые шнуры с тяжелыми кистями на концах. Не стоит бояться драпировок. Их должно быть как можно больше. Балдахины, шторы, покрывала, подушки. Причем материал текстиля также играет большую роль – важны его фактура и роскошь. Стоит отдавать предпочтение органзе, бархату и шелку.

Андалузский стиль – своеобразный культурный винегрет. Однако он привносит в интерьер краски, роскошь и средиземноморский колорит, перед которыми сложно устоять.