Новое блюдо для пикника: острые куриные слайсы

0
0

Самое универсальное мясо, наверное, куриное. С его приготовлением справляется даже совсем начинающий кулинар. Блюда из такого мяса встречают на столе с радостью, и затем дегустаторы просят добавки. Мякоть курицы удобно поджарить на гриле, отправившись на пикник. Успешно используется и домашний агрегат. Перед нами открывается много возможностей. Готовим куриные слайсы.

Домашняя быстрая заготовка

Жареные слайсы (полоски) можно кушать прямо с огня. Также куриные полоски являются прекрасным дополнением к блюдам. Особенно хорошо взять куриные слайсы на работу (на обед) в составе бутербродов. Удобно использовать их как начинку для рулета, например, в лаваше. Как только у вас появится горка симпатичных слайсов, вы найдете им достойное применение. И вкуснее и полезнее, чем обычная колбаса. Впрочем, приступаем к рецептам. Чтобы поскорее испытать их и насладиться несложной домашней едой.

Куриные слайсы на гриле

Приведенная ниже рецептура рассчитана на 4 порции. В зависимости от того, насколько необходимо увеличить порции, умножайте массу (или количество) компонентов. Список нужных ингредиентов:

  • Куриное филе - 1 килограмм.
  • Кусочек (с грецкий орех) - корня имбиря.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков. Если любите очень ароматные и блюда, добавляйте больше чеснока. Если необходимо приготовить слайсы без аромата (например, на работу) - исключите чеснок и оставьте имбирь. Не бойтесь экспериментировать с приправами.
  • Чили - свежего перца нужно треть (или половину) стручка - опирайтесь на свои предпочтения. Можно использовать сухой красный перец - 1\2 чайной ложки.
  • Тмин или зира - 1 столовая ложка.
  • Кориандр - чайная ложка семян.
  • Молотый черный перец - 1 столовая ложка.
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.
  • Масло растительное - одна столовая ложка. И для обработки гриля.
  • Соль - по вкусу.

Как готовить

  1. Куриную мякоть промыть, нарезать полосками. Толщина каждого слайса (полоски) должна быть не более 1-1,5 сантиметра.
  2. Поместить мясо в глубокую посуду.
  3. Для маринада натереть имбирь на мелкой терке. Чеснок очистить и продавить его сквозь пресс. Красный чили, семена кориандра и тмина перемолоть в грубый порошок.
  4. Смешать в отдельной пиале полученную острую смесь. Влить столовую ложку масла. Выдавить сок из лимона в нужном количестве. Посолить. Все перемешать очень тщательно.
  5. Добавить маринад в куриное мясо и усердно смешать все компоненты, чтобы мясо оказалось в полученной смеси. Не менее двух часов мариновать мясо. Лучше на это время поместить его в холодильник.
  6. Разогреть гриль. Уровень накала - средний. Далее его нужно либо обмазать маслом с помощью кисти, либо воспользоваться специальным маслом для гриля - с распылителем.
  7. На раскаленную решетку выложить куриные слайсы. Готовить курицу не менее пяти минут с каждой стороны.

Спустя 10 минут можно подавать куриные слайсы к столу. Конечно, вкуснее, когда блюдо с пылу, с жару. Но если вы готовите полоски для других целей, просто остудите их на плоской поверхности и далее используйте по своему усмотрению.

Острая приправа для мяса: как приготовить смесь дома

Как можно видеть по описанию действий рецепта - поджарить куриные слайсы на гриле действительно быстро и несложно. А если подготовиться еще серьезнее и создать универсальную сухую приправу - время приготовления уменьшится в разы. Останется всего-то нарезать филе и, смешав с имбирем и чесноком, добавить полученный ароматный порошок из разных приправ и перцев. Компоненты, необходимые для рецепта:

  • Перец черный, молотый - 1 чайная ложка.
  • Тмин (семена) - 2 столовые ложки.
  • Кориандр (семена) - 4 столовые ложки.
  • Паприка (порошок) - 1 столовая ложка.
  • Чили (порошок) - 1 столовая ложка.
  • Порошок лимонной кислоты - 1\2 чайной ложки.
  • Листья пажитника (сухие) - 2 столовые ложки.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Гарам масала в порошке (традиционная смесь индийской кухни) - 1 столовая ложка.

Если у вас нет возможности приобрести готовую смесь, можно создать ее в домашних условиях. Нужно взять горошины черного перца, семена тмина и семена кориандра и обжарить их на сухой сковороде. Затем измельчить в пудру любым доступным способом. Теперь у вас есть гарам масала в порошке - используйте его в составе ароматной быстрой приправы для мяса. Хранить порошок нужно в герметичной банке.

Технологический процесс

Ингредиенты собраны. Остается только превратить их в приправу. Для этого смешаем все семена и перцы. Добавим к ним норму лимонной кислоты, указанной в составе рецепта. Измельчим до однородного порошка все компоненты. Готово. Кстати, и эту приправу нужно хранить в герметичной таре, в сухом и темном месте.