Я сажаю дома не только обычные цветы. Рядом с геранями выращиваю красивые водные нимфеи и роталы

0
0

Водные аквариумные растения на подоконнике могут смотреться не менее красиво, чем обычные. При этом такие представители флоры способны еще и придать оригинальности интерьеру комнат. Уход за водными растениями имеет, конечно же, некоторые свои особенности. Однако вырастить такую красоту на подоконнике все же проще, чем, к примеру, те же капризные орхидеи.

Безусловно, самыми эффектными водными растениями являются нимфеи. Вырастить такие цветы при известной сноровке можно и на подоконнике.

Однако у меня эти красавицы летом все же цветут дома на лоджии, рядом с геранями. На подоконнике в зале же я выращиваю простые аквариумные растения.

Как вырастить нимфеи

На лоджии такие водные цветы выращиваются примерно так же, как и садовом пруду. У меня они растут в больших контейнерах-ведрах на 20 литров. Такие емкости нужно примерно на 1/3 заполнить грунтом, смешанным с песком, небольшим количеством глины и удобрений для нимфей. Далее в грунт следует посадить, собственно, саму лилию и налить в емкость воды.

Какие аквариумные растения выбрать для подоконника

Красивую композицию в вазе можно создать с использованием разной аквариумной зелени. Но выбирать для выращивания на подоконнике следует только неприхотливые водные растения, не требующие большого пространства и сложного ухода. Считается, что небольших ваз могут подойти, к примеру:

  • риччия, кладофора и яванский мох;
  • разного рода папоротники;
  • роголистник и валлиснерия;
  • роталы.

Слишком густо засаживать вазу, конечно же, не стоит. Дно такой емкости предварительно лучше всего закрыть аквариумным грунтом либо морскими или речными камушками.

Посадка

После того как грунт будет уложен, нужно будет посадить сами растения, а затем уже налить в вазу воду. Сажают водные растения обычным образом, закрывая корни грунтом или камнями.

Свет, удобрения и СО2

Ставить вазы с аквариумными растениями нужно на окне (а еще лучше на небольшом расстоянии от него), но только не на южном. Иначе стенки стеклянных емкостей будут очень быстро покрываться зеленым налетом из водорослей. Водным растениям достаточно того, чтобы солнечный свет падал на них 20-30 мин в день.

В качестве удобрений для аквариумных растений проще всего использовать шарики глины. Их нужно положить по одному небольшому под корни каждого кустика.

Расти подводные растения в вазах при достаточном освещении будут, скорее всего, неплохо. Однако тем любителям комнатных цветов, которые хотят получить максимально красивые и пышные композиции, стоит использовать при выращивании водных растений таблетки СО2, купить которые можно, к примеру, на "Алиэкспрессе".

Саму воду для растений нужно использовать исключительно мягкую или умягченную специально. В жесткой роталы, валлиснерии и пр. будут расти очень плохо.

Замена воды

Менять воду в вазах с водными растениями придется не реже раза в неделю. При этом сливать ее всю сразу не следует. Иначе вода будет быстро мутнеть. За один раз допускается менять не более 1/3 общего объема воды в вазе или стакане.

Стоит ли сажать рыб

На некоторых зарубежных сайтах можно прочитать совет сажать в вазы с подводным садом рыбок. Я лично делать так крайне не рекомендую. Даже самые неприхотливые петушки (красная рыбка на фото выше) комфортно себя могут чувствовать только в емкости объемом от 15 литров. Лучше для красоты и борьбы с налетом поселить в вазу пару каких-нибудь неприхотливых улиток.