Правильная реакция на детский гнев: говорим спокойно и другие советы

0
0

Суть ненасильственного соглашения заключается в том, чтобы называть чувства, рассказывать о своих желаниях и искать наилучшую стратегию, которая будет удовлетворять наши потребности или потребности другого человека. В такой реальности легче наладить тесные отношения и по-настоящему услышать своего ребенка. Как сказал Маршалл Розенберг, ненасильственное соглашение - это наше, естественно, сострадательное состояние, которого мы достигаем, когда насилие уже ушло от нашего сердца.

Умение общаться с ребенком

Родители должны выполнить тяжелую работу – они должны в первую очередь освоить умение общаться с ребенком. Когда он произносит стоп-слово «нет», вместо того чтобы злиться, давайте научимся искать скрытый смысл. Это самая правильная реакция. В возрасте около двух лет дети хотят самостоятельно исследовать мир и делать свой собственный выбор. И когда что-то происходит не по их желанию, они говорят просто "нет". Если это не соответствует нашим ожиданиям, возможно, он проверяет, что будет, когда ему отказано. Быть может, малыш сам хочет решить, что и когда будет делать. Или просто хочет обратить на себя внимание.

Выявить потребности ребенка

В такой ситуации родители могут сопровождать ребенка в мире эмоций и помочь в понимании его потребностей. Начнем с ребенком общаться, не только когда он в хорошем настроении, но также когда ноет, восстает и капризничает. Попробуйте понять, что ему нужно, и выявить его потребности и разочарования. Обратите внимание, правильно ли мы понимаем, читаем потребности малыша. Давайте не будем нападать на него с угрозами, выговорами. Может быть, наш ребенок нуждается в большем количестве нежности, внимания, а может, он просто устал и голоден. В такой ситуации мы должны обращаться к нему с вниманием и понять его эмоции.

Не нужно ребенка заставлять

Не следует малыша заставлять выполнять определенные действия, например кушать, если он сказал неоднократно, что не хочет есть. Давайте дадим ему время на решение. Важно также, что мы, родители, чувствуем в такой ситуации. Почему поведение ребенка вывело нас из равновесия? Когда ребенок расстроен или устал, мы не можем ожидать от него, что он будет смиренно слушать нас. Нужно время, чтобы его чувства пришли в норму. Помогите ему, и несмотря на то, что он говорит, он это почувствует. Эмоции детей обычно спонтанные, сильные, кратковременные и переменные. Ребенок не умеет еще управлять своими чувствами. Он может быстро перейти от смеха к слезам, печали и наоборот, но каждый опыт оставляет след. Переживания накапливаются, формируя отношение ребенка к миру.

Давайте не преуменьшать чувства – они важны для детей, давайте позволим детям жить. Не запрещайте им заниматься деятельностью – во время проб и ошибок они учатся преодолевать трудности. Научите малыша справляться с гневом и агрессией: пусть рвет на куски газету, стучит в подушку сильно, показывая, как он зол; нарисует, какой вы плохой, попрыгает на двух ногах вверх, со всей силы и т.д. Таким образом ребенок учится разряжать агрессию и злость, не нанося вред другим.

Позволяйте ребенку высказать свои чувства

Многие родители боятся, что, если разговаривать с ребенком о его чувствах, ситуация может стать еще хуже. Правда другая. Ребенок, высказав все, что испытал, будет счастливым и довольным. Пусть он чаще выражает свои глубокие ощущения, а иногда и сам пытается найти решения проблем. Дети начинают успокаиваться, когда видят, что взрослый воспринимает их потребности серьезно, даже если не может их удовлетворить, но понимает их и уважает. Пусть ребенок чувствует, что то, что мы делаем и говорим, искренне и по-настоящему.

Эмоции тесно связаны с процессом познания и, следовательно, также подлежат нашему контролю. Ваш ребенок учится, приобретает знания о себе и мире. Дайте ему инструменты, чтобы справиться с гневом и получить разрядку правильно, что принесет ему и вам только хорошие результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание