После сбора урожая картофеля моя земля не простаивает без дела. Пустые грядки я засаживаю другими культурами

0
0

Мой огород довольно невелик, поэтому я не люблю, когда хотя бы одна грядка в нем простаивает без дела. Мы собираем урожай картофеля в середине лета, посте чего я заполняю почву другими культурами, которые прекрасно растут в почве, из которой только что были выкопаны клубни. Далее я поделюсь с вами перечнем тех культур, которые запросто можно вырастить вслед за картошкой, посадив их в конце июля или в начале августа.

Подготовка грядок начинается весной

Сразу скажу, что предложенная мной техника может быть использована только в том случае, если вы выращиваете ранний картофель - сбор урожая таких клубней происходит в период, подходящий для высадки новых культур.

Чтобы грядки, освобожденные от корнеплодов, были плодородными, подготовить их нужно еще весной. Для этого перед посадкой картошки следует хорошенько удобрить почву органикой, после чего высадить в грунт клубни и накрыть их плотной пленкой, чтобы навоз или перегной хорошенько пропрел.

В процессе выращивания картошки грядки нужно регулярно рыхлить, обеспечивать их нормальный полив, а также своевременную прополку и борьбу с вредителями, если такие появятся.

После того как урожай картофеля будет собран, следует вспомнить о таком понятии, как «севооборот». Ниже я предлагаю схему - на ней представлены все культуры, которые будут прекрасно себя чувствовать на грядках после картошки, чуть ниже узнаем о них более детально.

Чтобы удачно подобрать растение, которое будет идеально чувствовать себя после картошки, следует четко понимать основные требования этой культуры к типу почвы и микроэлементам, содержащимся в ней. Осознавая это, можно следить за их балансом после сбора урожая, восполняя его путем внесения удобрений - сернокислотного калия и суперфосфата.

Выбирая культуру для посадки, следует осознавать то, что она должна быть довольно скороспелой, ведь на момент сбора урожая картофеля на дворе уже стоит середина лета. В итоге на выращивание нового растения и сбор урожая с него отводится около 2-3 месяцев.

Бобовые

Бобовые - это весьма неприхотливые культуры, которые будут прекрасно чувствовать себя на грядках, где не так давно рос картофель. Выращивать их довольно легко: для сбора хорошего урожая достаточно своевременно рыхлить землю и поливать ее.

Для выращивания некоторых бобовых огороднику придется заняться возведением небольших опорных сооружений для плетей культур. Что касается урожая, то его можно будет собирать до самой поздней осени.

Кстати, более опытный садовод подсказал мне, что выращивание бобовых способствует обогащению почвы азотом перед высадкой картофеля в предстоящем году.

Тыква и кабачки

Кабачковые и тыквенные - это такие культуры, которые можно посадить в землю, а затем забыть о них на некоторое время. Чтобы всходы были достаточно быстрыми, я рекомендую заранее вымачивать семена, после чего высаживать их в прогретые солнцем и пролитые водой лунки, на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Рыхлить и поливать всходы следует приблизительно раз в неделю, в зависимости от особенностей климата.

Что касается урожая, то он появляется довольно быстро - уже через месяц после того, как появятся первые цветы.

Свекла

И листовая, и корнеплодная свекла отлично растет на грядках, с которых только что был убран картофель. Преимуществом этой культуры является то, что она не требует особенного ухода.

Обильный урожай свеклы можно собирать уже через 2-3 месяца после посева семян, в зависимости от особенностей сорта. Единственная проблема, с которой может столкнуться огородник, так это необходимость прореживания всходов, что необходимо для получения качественного урожая.

Чеснок и лук

После картошки на грядках прекрасно чувствуют себя лук и чеснок. Моя практика показывает, что их высадка - безотказный вариант, ведь эти культуры очень быстро растут и довольно неприхотливы к уходу. Более того, уже в конце лета вы будете иметь сочную и свежую зелень.

Основной уход, в котором нуждаются перечисленные культуры, заключается в обеспечении своевременного и обильного полива.

Капуста, редис, репа, турнепс

Выращивание капусты после картофеля - это еще одна прекрасная идея, которая может прийти огороднику. Скажу от себя, что для этого идеально подходит и белокочанная, и цветная капуста, и даже брокколи.

Что касается всех перечисленных культур, то после картошки они растут довольно хорошо и даже дают обильный урожай, но высаживать их нужно исключительно рассадой, а не семенами, так как процесс их проклевывания занимает довольно много времени, в результате чего урожай попросту не успеет созреть.

Шпинат и салат

Любимая огородниками зелень также прекрасно растет на грядках, только что освобожденных от картофеля. Современные селекционеры предлагают такие виды салата, которые вырастают буквально за пару недель, к тому же не занимают много места в огороде.

Садоводу, желающему получить сочную и густую зелень, придется заниматься прореживанием всходов, а также обеспечивать им своевременное рыхление с поливом.

Морковь, пастернак и петрушка

Перечисленные зонтичные культуры - также отличный вариант для посадки после картофеля. Преимуществом их высадки является то, что для этого даже не нужно вносить удобрение - для успешного выращивания достаточно лишь тщательно разрыхлить землю и увлажнить ее.

Что нельзя сажать после картофеля

Несмотря на то что после картофеля на грядке буду прекрасно чувствовать себя многие культуры, существуют некоторые виды растений, которые высаживать на такие участки все же не стоит.

Опытные садоводы уверяют, что не лучшим решением станет высадка пасленовых культур на это место. Кстати, сам картофель рекомендуется сажать на старые грядки не ранее, чем через 4 года после сбора урожая. Все дело в том, что эта культура имеет свойство сильно обеднять землю, вытягивая из нее все полезные элементы, необходимые для роста растения, что, в случае повторной посадки картошки, станет причиной бедного урожая.

Следуя моим простым советами, вы сумеете порадовать себя несколькими обильными урожаями разных культур за один сезон, что особенно актуально для людей, имеющих небольшие участки.