Еще в детстве бабушка учила меня убирать лук так, чтобы он долго хранился и не гнил: весь секрет - в его правильной подготовке

0
0

Сбор урожая лука кажется довольно простым занятием, но на деле это не так легко, как кажется. Вы только попробуйте собрать луковицы так, чтобы они долго хранились, на протяжении всей зимы.

Далее я поделюсь с вами секретами, которым когда-то меня научила бабушка. Она подсказала, какой должна быть техника сбора лука, чтобы он хранился до самой весны. Скажу честно, ее рекомендации ни разу меня не подвели.

Когда лук пора убирать

Чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. По каким показателям можно это определить?

Готовый к уборке лук легко выявляется по слегшим желтым перьям. Отдельное внимание также следует обратить на сам плод: если он стал достаточно твердым и крупным, то это также является признаком зрелости, причем луковицы при этом должны иметь темные отстающие чешуйки.

Бабушка учила меня, что своевременное определение зрелости лука - залог долгого хранения урожая. Если убрать его слишком рано, то луковицы будут мягкими и не станут долго лежать, если же поздно, то они успеют пустить корни - такие головки начнут расти почти сразу после уборки. К тому же перезрелый лук имеет неприятный вкус. На деле с момента посадки лука до начал его уборки должно пройти минимум 2,5 месяца.

Подготовка лука к уборке урожая

Перед тем как убирать урожай лука, следует подготовить его. Для этого следует слегка приоткрыть каждую луковицу, откопав землю с боков. В том случае, если на улице стоит дождливая погода, следует взять вилы и аккуратно поддеть каждую головку так, чтобы корни оторвались от земли: это перекроет поступление влаги к листьям, в результате чего начнется активный процесс оттока полезных веществ от перьев. Благодаря этому процесс созревания луковиц значительно ускорится.

Чтобы собранный с грядки урожай лука долго хранился, следует прекратить полив растения за пару недель до уборки. Если этого не сделать, то после сбора урожая луковицы начнут быстро съеживаться и усыхать.

Правильная уборка

Бабушка учила меня вырывать зрелый лук руками, но от себя хочу сказать, что эта методика подходит только в том случае, если культура растет в песчаной почве. Во всех остальных случаях я настоятельно рекомендую использовать для этой цели вилы (лопату лучше не брать - ею можно порезать соседние головки).

Убранный лук следует разложить в один слой и оставить его на улице до самого вечера (или на ночь, если сбор урожая производился рано утром). Как только луковицы хорошо просохнут, с них нужно стрясти остатки земли, а затем сложить в корзину или иную проветриваемую тару и отправить на временное хранение.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Чтобы лук хорошо и долго хранился в течение зимы, следует обеспечить ему нормальную вентиляцию. Для этого рекомендуется сложить его в тару с дырками (плетеная корзина, деревянный ящик и т.п.) или подвесить к потолку, сформировав связки. Перед отправкой урожая на зимовку важно следить за тем, чтобы на нем не было никакой влаги - из-за нее быстро начнется процесс гниения, который распространится на весь урожай.

Луковицы, предназначенные для зимнего хранения, нельзя постукивать друг об друга, пытаясь удалить остатки земли: это также провоцирует начало процесса гниения. Более того, если вы заметили испорченный овощ, непременно удалите его из общей массы.

В зимнее время лук лучше всего хранить в сетках, причем их желательно подвесить к потолку - так он будет гораздо лучше проветриваться. Не станет лишним использование старого народного метода хранения луковиц - в капроновых колготках.

Оптимальная температура для хранения лука - в пределах 0 градусов, а влажность воздуха при этом должна быть не более 70-80 % (при иных показателях продукт будет то сохнуть, то гнить).