Моя дочь баловалась во время еды, тогда я рассказала ей историю о зернышке, теперь она съедает все до крошки

0
0

Моя дочь очень плохо ест. Накормить ее – целая проблема. Особенно она не любит каши. Готовя для нее манку, я всегда вспоминаю замечательного писателя Драгунского и его «Денискины рассказы». В одном из них маленький герой тоже ненавидел манную кашу. Чего он только в нее не добавлял, чтобы съесть!

Как-то раз я приготовила для своей любимой дочурки оладьи. Варенье она с них слизала, а пышные лепешечки есть не захотела, только надкусила некоторые и оставила на тарелке. Никакие уговоры на нее не действовали. Я уже совсем отчаялась, но тут вспомнила старую китайскую притчу про рисовое зернышко. Моя красавица слушала ее, затаив дыхание.

Плачущий рис

- Жила-была девочка по имени Дуо Дуо», - начала я.

- Почему ее так странно звали?- удивилась дочка.

- Потому что она жила в Китае. Там имена совсем не похожи на русские. Дуо Дуо тоже плохо кушала. Однажды мама приготовила ей рисовую кашу. Девочка взяла свои палочки и начала размешивать ими в тарелке кашу.

- Какие палочки? – воскликнула дочь.

Я объяснила ей, что в Китае кушают специальными палочками.

- И я так хочу! - заявила моя красавица.

Я улыбнулась и продолжила свой рассказ:

- Дуо Дуо не ела кашу, а баловалась. При этом некоторые рисовые зернышки упали на стол. Девочка хотела смахнуть их на пол, но вдруг услышала плач. Она не поверила своим ушам, ведь зерна не могут плакать! Девочка наклонилась поближе. Плач стал слышаться более отчетливо. Тогда она перестала сомневаться в том, что эти звуки издает зерно риса. Осталось выяснить, почему же оно так расстроилось.

Удивительная история одного путешествия

- Разве еда умеет разговаривать? – недоверчиво поинтересовалась дочь.

- Умеет, только нужно научиться ее понимать, - ответила я и продолжила свой рассказ.

- Дуо Дуо спросила у зерна, что с ним случилось. В ответ она услышала грустную исповедь о его приключениях. Зернышко рассказало, что оно очень долго росло на поле. Жить там было трудно, так как посевы изнывали от зноя, их заливал дождь, трепал ветер. Но каждый колосок старался выстоять и сохранить в себе драгоценные маленькие зернышки, чтобы они смогли с поля попасть к людям и накормить их.

Опасности на каждом шагу

- А что еще было на том поле?- спросила дочка.

- Сейчас расскажу. Когда колоски выросли и немного окрепли, они перестали бояться ветра. Но тут пришла новая беда. На них напали ужасные жуки. Зерно рассказало Дуо Дуо, что многих его братиков и сестричек съела саранча. Также их топтали злые жабы, клевали прожорливые птицы, грызли ненасытные мыши.

- Бедные зернышки! – воскликнула моя дочь.

Я с ней согласилась и продолжила:

- Далеко не всем удалось достигнуть зрелости и одеться в золотистые наряды. Доброе солнышко говорило им, что они должны все вытерпеть, чтобы стать хорошими рисовыми зернами. Без них люди могут умереть от голода. Зернышки очень старались вырасти. Каждое из них крепилось изо всех сил. И вот наступил долгожданный момент. Пришли люди и начали убирать урожай. Но на этом приключения нашего маленького героя не закончились.

Любовь на ладонях

- А что было потом?- заинтересованно спросила дочь.

- Сейчас узнаешь. Люди собрали колоски риса и начали их молотить в специальных машинах. Зернышко сказало Дуо Дуо, что в этих машинах с них снимали нарядную золотую одежду. После этого они становились белыми и очень красивыми. Но в процессе обработки много риса падало на землю. Некоторые зернышки вдавили в грязь ноги людей. Наш маленький герой тоже оказался на земле.

- Как жаль!- вздохнула дочка, - неужели его никто не спасет?

- Не волнуйся, дорогая, с ним все будет хорошо, - заверила я и продолжила.

- Зернышко уже ни на что не надеялось. Но тут пришел один седовласый дедушка. Старик увидел белые зерна в грязи, наклонился и поднял их. Рис лежал на ладони и чувствовал ее тепло. Зернышко подумало, что это называется любовью. Его маленькое сердечко трепетало от радости. Наш герой поверил, что больше с ним ничего плохого не случится. Так и произошло. Рис расфасовали по пакетам и отправили в магазин. Там его купила мама девочки, принесла домой и сварила ей кашу.

Храбрый поступок Дуо Дуо

- Которую девочка размешивала палочками?- уточнила дочка.

- Точно, - кивнула я, - слушай, что было дальше. Закончив свою исповедь, зернышко снова заплакало. Оно считало себя хорошим рисом, ведь его положили в тарелку. Но девочка сначала выбросила его на стол, а затем собралась отправить на помойку. Зернышко очень страдало. Оно столько пережило, чтобы стать хорошей едой для людей, но этого не оценили. И теперь его ждала горькая участь – ему предстояло гнить на мусорной свалке.

Дуо Дуо пожалела несчастное зернышко и съела его. Она услышала, как в ее животе оно радостно кричало, что теперь и оно стало очень полезным и нужным людям.

Оладьи тоже просятся в животик

Моя дорогая дочь выслушала историю и заявила:

- Я теперь тоже буду есть рисовую кашу до последнего зернышка!

- А оладушки?- спросила я.

- Оладушки не буду. У них ведь не было трудной жизни.

Тогда я объяснила ей, что оладьи готовятся из муки. Она белая и пушистая, как снег, только не холодная, а теплая и нежная. Чтобы приготовить муку, нужно взять много зернышек пшеницы. Они тоже очень стараются, когда растут на полях. Их тоже подстерегают десятки опасностей. Хлебные колосья едят жуки, на них нападают мыши, саранча, птицы, разные болезни. Когда урожай созрел, его нужно очень быстро убрать. Иначе дождь может прибить их к земле. Тогда все зернышки погибнут.

Моя дочь слушала очень внимательно.

- А пшеничные зернышки тоже хотят попасть к людям в животик? – спросила она.

Я утвердительно кивнула и добавила, что пшеницу у нас называют золотым зерном, потому что из нее делают хлеб. Это основа жизни. Я сказала своей дочурке, что десятки людей старались, чтобы из маленького зернышка получилась мука, из которой я спекла оладушки. Они тоже очень расстроятся, если очутятся в мусорном ведре.

Дочка их пожалела и съела. Теперь она очень бережно относится к любой еде, потому что и картошечка, и каша, и морковка преодолевают много трудностей и опасностей, пока попадут к нам на стол. Разве можно их отправлять на помойку?

Информация к размышлению

Китайскую притчу нужно знать всем людям, чтобы более бережно относиться к еде. В мире каждый год люди выбрасывают 100 миллионов тонн продуктов! При этом голодающих на нашей планете более миллиарда человек. Одни люди не берегут продукты питания, а другие умирают от голода. Разве это справедливо?

Ученые выяснили любопытные факты. Водой, которой поливали растения, давшие ненужный урожай, можно было напоить 9 миллионов человек. Если бы все выброшенные и сгнившие на мусорной свалке продукты посеять рядом, то поле заняло бы всю территорию Канады.

Но не только в нерациональном использовании ресурсов заключается проблема. Гниющие продукты – это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов. На свалках прекрасно себя чувствуют сотни тысяч крыс и мышей, являющихся переносчиками опаснейших заболеваний. В атмосферу поступают миллионы кубов ядовитых газов, образующихся при разложении пищевых продуктов.

Задумайтесь над этим.