Необычный десерт прямиком из туманной Британии: рецепт вкусного липкого ирисового пудинга

0
0

Почему бы не побаловать себя вкусным ужином, а в завершение еще и не дополнить трапезу соблазнительным десертом. Любите готовить сладкое, но уже перепробовали все известные вам традиционные рецепты? Тогда предлагаю изучить новый. Этот пирог перевернет ваше представление о десертах.

Любите десертики? Тогда эта статья для вас. Предлагаю ознакомиться с рецептом вкусного и сладкого, мягкого как губка, залитого карамельным соусом пудинга с финиками. Вот как приготовить эту вкуснятину дома.

Рецепт «Ириски»

Этот пирог получается в меру сладким. Он не приторный, но сбалансированный по вкусу. Более того, даже несмотря на присутствие муки в составе, этот пирог полезный, ведь в нем столько фиников. А они, в свою очередь, обогащены аминокислотами и витаминами группы В.

Для приготовления подготовьте набор следующих ингредиентов:

  • финики – 250 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • кипяток – 150 мл;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • коричневый сахар – 50 гр.;
  • сгущенное молоко – 165 гр.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

Как правильно приготовить пудинг

Инструкция по приготовлению десерта состоит из следующих этапов.

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 175оС.
  2. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. У меня 8-дюймовая квадратная форма для выпечки. При желании можете взять форму другой формы, какая вам нравится больше или какая есть в наличии.
  3. Финики поместите в небольшую посудину, можно взять миску. Добавьте соду и залейте плоды кипятком так, чтобы он полностью покрыл нарезанные фрукты.
  4. Сахар разотрите с маслом.
  5. Хорошо взбейте яйца, соедините с масляно-сахарной пастой.
  6. Теперь к яичной смеси добавьте муку и финики, воду. Тщательно все перемешайте.
  7. Вылейте жидкое тесто в форму для выпекания, равномерно разровняйте.
  8. Возьмите форму за бортики и, приподняв, слегка постучите о столешницу, чтобы тесто утрамбовалось и легло ровно.
  9. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте. На это уйдет около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите зубочистку и проткните выпечку. Если зубочистка чистая и сухая, вынимайте пудинг из духовки.

Приготовление соуса

Пока десерт будет готовиться и остывать, приступитесь к приготовлению соуса. Карамельный соус для этого пудинга готовится так.

  1. В маленькой кастрюльке или сотейнике смешивают коричневый сахар, 1/3 стакана масла и сгущенку.
  2. Поставьте на плиту, на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая. Дождитесь, пока паста закипит.
  3. После этого уменьшите огонь до минимума и помешивайте сироп еще на протяжении 5 минут.
  4. Снимите смесь с огня и добавьте ваниль. Все хорошо перемешайте.

Поскольку и сироп, и пирог готовы, остается только оформить подачу десерта. Выложите выпечку на тарелку и полейте еще теплый пирог сверху карамельным сиропом. Можете украсить тарелку веточкой мяты, а подавать на стол с вкусным ванильным или фисташковым мороженым.

Вот такой несложный в исполнении рецепт сладенького пирога из Британии я нашла и решила поделиться им с вами. Надеюсь, он вам понравился и уже совсем скоро поселится в кулинарной книжке или блокноте каждой хозяйки, обожающей готовку. Особенно готовку таких вкусных и простых пирогов.