10 женщин сфотографировались до и после того, как они стали мамами

0
0

Самая большая ответственность в жизни любой женщины – это материнство. Оно полностью меняет уклад жизни и сознание. Фотограф из Литвы Вайда Размиславиче посвятила молодым мамам целую фотосессию. Она хотела показать всему миру, как меняется взгляд, а с ним и внутреннее состояние каждой женщины, прошедшей через рождение малыша. Представляем вам 10 фотодоказательств ее правоты.

Изменения, которых никто не замечает

Фотопроект Вайды призван показать, как меняется женщина с рождением ребенка. И не обязательно это изменения в худшую сторону. Окружающие редко замечают, что рядом с ними уже не та беззаботная девушка. И забывают о том, что, возможно, ей нужна помощь. Да и женщина порой не осознает всю серьезность происходящего.

Чтобы не мешали отвлекающие факторы, такие как живот беременной или окружающий фон, фотограф сняла девушек, как на паспорт, чтобы взгляд зрителя был сфокусирован главным образом на глазах матерей.

Ведь по словам Вайды, стать мамой – это значит пережить глубокий опыт, в котором есть место всему: и любви, и усталость, и боли, и невыразимому счастью. После рождения ребенка интуиция женщины становится очень сильной, душа наполняется внутренней энергией и мать транслирует миру мудрость. Но также она становится более уязвима и нуждается в еще большей заботе и поддержке.

Фотограф не просто так занялась этой темой, она сама мать и знает, что пережили эти девушки. Она утверждает, что сама была совершенно другой до рождения своего первого ребенка. Вайда признается, что не почувствовала материнского инстинкта, впервые взяв на руки своего сына. Это случилось позже, в процессе. Любой матери приходится многому учиться, в том числе и не слушать чужие советы, а быть храброй и слушать свой внутренний голос.

Откуда взялась такая идея

Многие люди считают, что с появлением ребенка жизнь женщины как общественного человека заканчивается. Разрушается карьера, забываются мечты и ничего уже достичь не получится. Это распространенный стереотип, который отпугивает многих представительниц прекрасного пола от рождения детей.

Проект Вайды призван развеять этот миф. Через фотографии она хотела сказать, что даже после рождения детей можно оставаться в гармонии с собой и развиваться. Сама фотограф, несмотря на рождение двоих детей, смогла получить степень магистра и стать успешной.

Главное для женщины в этот период - не терять веру в себя и стремление к успеху.

Запертая боль

В первые месяцы жизни ребенка мать очень уязвима. Ей практически не с кем поделиться той болью, которую она пережила. И от этого часто страдает не только женщина, но и ее ребенок.

Фотограф призналась, что, вглядываясь в глаза своих моделей, она наконец-то смогла осмыслить и отпустить все то, что мучило ее с рождения первого ребенка. В какой-то степени фотографии исцелили и ее, и тех, кого она фотографировала. Потому что они смогли заглянуть в себя и понять, что они счастливы.

Спустя столько лет она осознала, что все испытания, которые ей пришлось пройти, - это благословенное путешествие, плоды которого она пожинает во взрослых сыновьях.

Проект ждал своего часа

Вайда не сразу обнародовала результаты своего проекта. Он, как и ребенок, ждал своего рождения и вышел именно тогда, когда должен был.

Фотограф очень критично подошла к своей работе, и долго переделывала детали. И для нее это был очень важный период. Но в итоге она поняла, что держит его у себя, а это неправильно. Поэтому она выпустила фотографии в свет и доверилась зрителям.

Фотограф выражает огромную благодарность всем женщинам, которые участвовали в проекте, и их малышам, в том числе и 3 парам близнецов. Многие дети уже успели отпраздновать свой первый день рождения, а матери - оправиться от родов.