После Яблочного Спаса: как сохранить урожай свежим надолго

0
0

Сегодня, 19 августа, в народе отмечается Яблочный Спас. Совпадает он с великим православным праздником - Преображением Господнем. В этот день было принято собирать яблоки и заготавливать их на зиму. Считалось, что есть яблоки до Спаса было нельзя. Верующие православные до сих пор придерживаются этой традиции. Однако большая часть людей едят яблоки на протяжении круглого года. А вот как правильно выбрать, собрать и хранить фрукты - об этом мы и расскажем в этой статье.

Как правильно собрать свой урожай

Яблоки - очень вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами. Их любят и взрослые, и дети. Существует огромное количество разных сортов яблок. Все они отличаются своими вкусовыми характеристиками. Тут уж кому как больше нравится: кислые, сладкие, сочные, мясистые. Важно другое - целостность плода. Если вы сами собираете яблочный урожай, делайте это аккуратно. Упавшее яблоко для хранения не годится. Но по нему можно определить степень созревания остальных плодов. Собирать нужно осторожно, с помощью специального плодосъемника. Начинать следует с нижних веток, постепенно пробираясь к верхушке. Самые лучшие яблочки находятся на освещенной солнцем внешней части кроны. Снимать нужно вместе с плодоножками и аккуратно помещать в корзину.

Правила выбора яблок при покупке

Если же своего яблочного сада у вас нет, можно купить яблоки и в магазине. Важно при этом соблюдать несколько простых правил:

  • Определиться с сортом. Некоторые сорта хранятся дольше остальных. Например, всем известная "антоновка" при правильном хранении может пролежать даже до весны, радуя домочадцев своим приятным свежим вкусом.
  • Осмотреть каждое яблоко. Выбрать только целые, без признаков падения и темных пятен
  • Выбирать стоит яблоки среднего размера, твердые и ароматные.

Храним яблоки правильно

Каждый сорт яблок имеет свой предельный срок хранения. Переспевшие яблоки будут храниться гораздо меньше, чем спелые. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга плодоножками вверх, чтобы не травмировать нежную кожуру. Моя бабушка, например, часто срывала "симиренко", заворачивала каждое яблоко в газету и спускала урожай в погреб в деревянном ящике. Хранились такие яблоки просто отлично. Мы потом всю зиму ели свежие фрукты. Вместо бумаги можно каждый слой присыпать опилками.

Температура хранения должна быть не выше 5 °С при влажности 80-90 %. На собранный урожай не должны попадать солнечные лучи. В общем, идеальное место - погреб. Однако далеко не у всех жителей городов есть погреб. В таком случае для хранения можно использовать холодильник. Положить их следует в отдельный контейнер для фруктов.

Если для хранения яблок совсем нет места или необходимых условий, можно их высушить, сделать джем, сок, пюре. Ценность этих продуктов будет ничуть не меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание