В августе мои огурцы начинают плодоносить более интенсивно и до самых морозов

0
0

Огурец – нежное растение, плодоношение которого может оборваться в любой момент. Ему можно продлить жизнь до сентября или октября, если знать секреты ухода. Ожидание успеха начинается с момента покупки семян.

От чего зависит здоровье огурца

Самочувствие огурца определяется:

  • условиями посадки;
  • режимом полива;
  • подкормками;
  • способом выращивания;
  • своевременным съемом спелых плодов;
  • санитарными мероприятиями.

Правильная посадка

Основы жизнеспособности растения закладываются во время внутриутробного развития. Существуют правила, которые максимально способствуют долголетию огуречного куста:

  1. Купить дорогие семена на выставке достижений огородников, в солидном магазине, у знакомого хозяина, грядки которого вы видели собственными глазами.
  2. Семена перед посадкой прогревать, закалять, дезинфицировать, калибровать.
  3. В каждую лунку во время посадки рассады или семян заложить органические удобрения в расчете 5 кг/м2. По 30 г суперфосфата и калийной селитры разводят в 30 л воды. Этой смеси хватает на 1 м2.
  4. Предшественником огурца может быть лук или капуста. Тыквенные, выращиваемые на этом участке и в прошлом году, – худший из возможных вариантов.
  5. Очищенная от корневищ сорняков целина – идеальное везение для любого растения.

Полив

До первых цветов огурец поливают в жаркую солнечную погоду, в вечернее время, когда он уже находится в тени или воздействие косых лучей не чувствуется. На 1 растение расходуют 1 л воды под корень, не смачивая наземные части растения. Если температура такая, что листья обвисают, желательно вечером провести дождевание. Температура воздуха обязательно должна быть достаточно высокой для того, чтобы вода на листьях высохла в течение часа. Это проделывать каждый день.

Во время цветения стараться не поливать чаще 2 раз в неделю. Следить за состоянием растения, особенно во время ветров-суховеев. Смачивать грунт на глубину 20 см.

В период завязывания плодов начинать поливать в 3 раза интенсивнее, чем до появления цветов. Так продолжать, пока стоит жаркая погода. Постоянные поливы благотворно сказываются на вкусовых качествах огурца. При наступлении прохладной погоды осторожно промочить грунт и больше не поливать. Если возможны дожди, полить минимальной дозой во избежание дальнейшего переувлажнения.

Подкормки

1-й раз под растение вносят минеральные удобрения после появления 3-5 настоящих листов. Смесь такая же, как указано выше.

2-й раз проливают раствором:

  • мочевина – 45 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • вода – 30 л.

Это используется на 1 м2 через 2 недели.

Способы выращивания

Огурец в огороде располагают по-разному. Одни любители сельского хозяйства пускают плети по земле. Другие – подвязывают к опорам. Опыт показывает, что подвязанные растения лучше опыляются насекомыми, меньше подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям, легче поддаются уходу. В Крыму население выращивает огурцы именно так. Но в более суровом климате с приближением осени возникает проблема с укрытием растений от пониженных ночных температур.

Лучший способ выращивания – в теплице. В замкнутом пространстве эффективнее действуют фунгициды, инсектициды и прочие препараты, избавляющие от нашествия вредоносных организмов. Интенсивнее используется площадь.

Сбор урожая

Плоды у огурца растут быстро, снимать их нужно каждый день. Максимально возможный вариант для длительного плодоношения – интервал 2 дня. Преждевременно желтеющие, увядающие, деформированные плоды на кусте не оставлять.

Защита

Нужно стремиться сохранять вокруг огурцов чистоту. Срывать усыхающие листья, не оставлять кучки сорванных сорняков. При поливе там образуется плесень и будут жить слизни, улитки и их родственники. Эти вредители особенно опасны при появлении всходов. Их нужно собирать, разложив влажные дощечки на обочинах.

Применением защитных средств от насекомых и микроорганизмов до начала плодоношения продлевается получение урожая до конца августа и даже позже.