Я удаляю ржавчину луком и сахаром, а кума - солью и лимонным соком. Научим и вас

0
0

Ржавчина образуется при контакте воды с металлом. Она часто портит одежду с металлическими кнопками, а также поверхность раковины или ванны. Раньше я использовала для удаления ржавчины и налета специальные магазинные средства. Однако, заметила что они не всегда работают так как нужно. Теперь я удаляю пятна ржавчины сахаром и луком, а моя кума использует для этого соль и лимонный сок. Также есть много других средств для устранения пятен. Делюсь некоторыми полезными рецептами.

Устранение пятен ржавчины с одежды

Достаточно часто можно заметить пятна ржавчины на одежде с металлическими заклепками. Избавиться от них можно очень просто. Если вещи сделаны из хлопковой ткани, то убрать пятна ржавчины можно при помощи соли и лимонного сока. Изначально нужно посыпать пятно ржавчины мелкой солью и оставить на весь день. Затем промыть загрязнение горячим лимонным соком.

Для других тканей стоит использовать пищевую соду. Нужно смешать ее с небольшим количеством воды и нанести на обрабатываемую область как пятновыводитель. Не стоит использовать специальные пятновыводители, которые продаются в магазинах и на рынке, а также отбеливатели, так как они только еще больше закрепляют пятна ржавчины, а не удаляют их.

Удаление ржавчины с пола

Сода, соль и лимон – хорошие и результативные средства, если нужно удалить пятна ржавчины с пола и многих других поверхностей. Также, чтобы отмыть подобные загрязнения с пола, то можно использовать для этого белый винный уксус. Нужно втирать его в пятно при помощи губки несколько раз в день. Также нанести на поверхность, оставить ночью, а утром смыть. Если пятно сохраняется, то нужно утром повторить процедуру.

Если пол мраморный, то лучшим средством для удаления ржавчины будет соль. Для этого нужно нанести на пятно немного соли, смешанной с небольшим количеством воды. Оставить на всю ночь, а затем промыть поверхность холодной водой. Сок лимона не стоит использовать на мраморе. Это средство результативно для других поверхностей.

Если пятна ржавчины застарелые и их сложно вывести, то лучшим решением может стать пищевая сода. Нужно приготовить из нее кашицу, затем нанести на поверхность пола. Оставить на несколько часов, а затем промыть водой с мылом.

Удалить ржавчину со стали

Удаление пятен ржавчины и налета со стали – непростая задача, которая требует отдельного подхода. Для этого можно использовать лимон, уксус, соду или картофель. С помощью этих средств можно достаточно быстро и без особых усилий избавиться от загрязнений.

Лимонный сок отлично подходит для небольших предметов, в частности таких, как кухонный нож. Нужно смочить его в соке лимона, который разъест ржавчину, а затем просто вымыть под проточной водой.

Точно таким же образом можно использовать уксус. Предпочтение стоит отдать яблочному уксусу или белому винному. Но картофель является самым практичным средством для удаления ржавчины. Для этого нужно разрезать сырой клубень пополам, потереть им пятна, оставить на несколько минут, а затем смыть водой. В составе картофеля содержатся вещества, которые способны растворят и удалять пятна ржавчины.

Даже пищевая сода является очень хорошим средством, которое помогает устранить ее следы на хромированной поверхности. Для этого нужно приготовить пасту из соды и воды. Нанести на стальные поверхности и протереть тканью. Не стоит использовать абразивные губки, чтобы не поцарапать хромированные изделия.

Убрать ржавчину с железа

Место, где могут образовываться пятна ржавчины, – железные поверхности или инструменты. В дополнение ко всем средствам, которые можно использовать для очистки стали, можно назвать и лук.

Для этого нужно разрезать луковицу пополам, посыпать ее сахаром и потереть область, пораженную ржавчиной. Но это средство будет результативно, только если изделие не слишком сильно повреждено.

Естественно, все эти методы эффективны, только в случае, если ржавчина не слишком глубоко въелась в поверхность предмета. В случае же сильного повреждения требуется использование специального механического оборудования для ее удаления с поверхности, в частности шлифовальные машинки или железные щетки.

Достаточно хорошим средством считается «Кока-кола». Можно замочить мелкие предметы в этом напитке. Он несколько замедляет процесс образования новой ржавчины.