Какое количество кофе можно выпить за день, или Слишком много — это сколько?

У привычки пить кофе каждый день есть свои преимущества. Например, повышение работоспособности и улучшение настроения. Но если речь идет о большом количестве напитка, то стоит учитывать и его вред.

Много — это сколько?

кофеСреднестатистическому человеку 300 мг кофе в день не принесет никакого вреда. Это 2—4 чашки сваренного напитка. Но если вы превысите указанный «лимит», вы можете столкнуться с очень нежелательными последствиями. 500 мг и больше кофе, выпитого ежедневно, может привести к беспокойству, бессоннице, тремору мышц, увеличению ЧСС и артериального давления, головным болям и проблемам с пищеварением. Почему так происходит? Такой эффект дает кофеин, точнее, большое его количество.

Чтобы избежать пагубного воздействия кофеина на ваш организм, придерживайтесь указанного выше правила. Одна чашка любимого напитка не сделает вам ничего плохого, впрочем, как и 2—3. Однако чашки бывают разными. Поэтому желательно точно знать, сколько кофеина содержит ваш напиток. Так, в 200-граммовой чашке кофе присутствует около 95 мг кофеина, в большой из «Макдональдса» — 133 мг, а чайная ложка растворимого напитка содержит 31 мг этого вещества. Не стоит забывать, что и в чае присутствует кофеин. На чашку черного чая объемом 200 мг его приходится 26 мг, а зеленого — около 30.

чашкаТеперь вы хотя бы приблизительно можете представить, сколько кофеина попадает в ваш организм каждый день. Используйте эти знания, чтобы сберечь собственное здоровье.