Решила удивить мужа и приготовила запеченные до хруста соцветия брокколи: блюдо полюбила вся семья

0
0

Многие недооценивают гастрономический потенциал брокколи, я же просто обожаю эту витиеватую капусту! Хрустящие соцветия идеально сочетаются со множеством самых разных ингредиентов. Я делаю из брокколи нежный крем-суп, пикантные соусы, подаю в качестве ароматной закуски или диетического гарнира к мясу и рыбе. Сегодня я расскажу вам, как приготовить соцветия брокколи в духовке.

Простой классический рецепт

Используемые продукты:

  • 450 г соцветий брокколи;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 200 г хлебных крошек.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Разрежьте соцветия пополам и обрежьте на расстоянии примерно 7 миллиметров от стеблей.

Перемешайте брокколи в оливковом масле, цитрусовом соке. Посыпьте сухарями, любимыми специями.

Выложите приправленные соцветия брокколи на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте около 18-20 минут, пока сухари не подрумянятся. Готовый овощ подавайте с картофельным пюре, ломтиками цукини, дольками сочных томатов. Дополнительно приправьте блюдо сметанным соусом, домашним майонезом или чем-то остреньким, например, чили или табаско.

Брокколи с пармезаном и чесноком

Используемые продукты:

  • 90-110 мл растительного масла;
  • 600 г соцветий брокколи;
  • 140 г сыра пармезан;
  • 2-4 чесночных зубчика.

Выровняйте противень фольгой или пергаментом, чтобы после готовки не пришлось долго и нудно очищать его от прилипших остатков еды. В средней миске смешайте масло, измельченный чеснок и пряности. Получившимся соусом обильно приправьте хрустящие соцветия.

Добавьте сыр, тщательно перемешайте. Пармезан можно заменить любым другим видом твердого сыра, например, гаудой или эмменталем. Выложите брокколи на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 13-18 минут. Также можно приготовить овощ на сковороде или в кастрюле, получается тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!