Муж сделал выдвижную полочку прямо на стене, получилось красиво и функционально

0
0

Модные сегодня плавающие полки имеют необычную конструкцию и смотрятся в интерьере очень красиво, необычно и стильно. Основной их особенностью является отсутствие видимых креплений. Используют такие полки точно так же, как и обычные. То есть кладут на них книги, ставят фото в рамках, цветки в горшках и пр.

Купить плавающие выдвижные полки сегодня можно и просто в магазине. Однако техника их изготовления на самом деле не слишком сложна. При желании на таких элементах интерьера можно и неплохо сэкономить. Мой муж, к примеру, легко и быстро сделал несколько таких полок для зала, спальни и санузла своими руками.

Какие потребуются материалы и инструменты

Дешевле всего будет изготовить такие полки из сосновых, хорошо отшлифованных досок. Пиломатериалы для сборки подобной конструкции, разумеется, подходят только идеально ровные в плоскости.

Некоторые элементы плавающих полок также можно сделать из фанеры и брусков. Тогда конструкции обойдутся еще дешевле. В любом случае для изготовления полок нужно будет приготовить следующие инструменты:

  • дрель и шурупы;

  • ножовка;

  • угольник и линейка.

Из материалов, помимо собственно самих досок или фанеры, понадобятся надежный столярный клей и наждачка.

Сделай сам: сборка рамы

Перед изготовлением таких полок составляют их эскиз с расчетом всех необходимых размеров. Габариты такие конструкции могут иметь разные, в зависимости от того, где и для чего их предполагается монтировать.

После составления чертежа с указанием размеров всех элементов приступают к сборке каркаса полки. Раму-основание конструкции изготавливают следующим образом:

  • раскраивают доски, согласно эскизу;

  • собирают каркас, как на фото ниже, тщательно выверяя углы, с использованием дрели и шурупов.

При желании переднюю длинную планку к поперечным консолям рамы полки можно не крепить. Это позволит сэкономить на материале, а на внешнем виде полки и ее надежности никак не отразится. Выдвижная часть конструкции будет надежно опираться на консоли.

Изготовление выдвижной части

Для этой части, поскольку именно она будет в дальнейшем находиться на виду, можно использовать и какой-нибудь красивый необычный материал. К примеру, вместо новых сосновых досок для изготовления выдвижного "ящика" неплохим решением будет использовать старые потемневшие. Такой материал нужно предварительно очистить, а затем тщательно отшлифовать. В последующем полка, изготовленная из старых досок, будет смотреться на стене по-настоящему креативно, не хуже покупной.

В любом случае, доски для выдвижной части по размеру нужно подбирать максимально тщательно. Готовый пустотелый «ящик» должен в последующем легко надеться на изготовленную на первом этапе раму и в последующем не болтаться на ней.

Соединять элементы выдвижной части полки нужно таким образом, чтобы в последующем видимыми не оказались никакие крепежные элементы. Основу ящика в виде буквы «П» лучше всего склеить с использованием надежного столярного клея. Верхнюю и нижнюю крышки при этом для надежности можно закрепить шурупами.

Головки последних при этом желательно утопить в древесину. Оставшиеся пазы обязательно следует замазать шпаклевкой. Такое средство легко изготовить своими руками, смешав древесную пыль со столярным клеем. Чтобы заделанные отверстия получились максимально незаметными, напоследок их следует тщательно отшлифовать.

Заключительный этап

После того как оба основных элемента выдвижной плавающей полки будут готовы, раму нужно надежно закрепить к стене за заднюю планку. Вес выдвижная конструкция в том случае, если она изготовлена из досок, будет иметь большой. Поэтому закреплять раму на стене стоит с использованием дюбелей или же обычных саморезов, но с небольшим шагом. Перед тем как приступать к работе, на стене следует сделать разметку с использованием уровня. Иначе ровно полку повесить не удастся.

На заключительном этапе на раму нужно насадить собственно саму плавающую полку. Надеваться «ящик» на основу должен плотно, без чрезмерного усилия. В случае необходимости элементы рамы можно подточить надфилем или наждачкой.

Иногда бывает так, что из-за небольшой ошибки в расчетах внешняя часть плавающей полки может и немного болтаться на раме. Чтобы исправить ситуацию, в данном случае нужно просто использовать прокладки.

Выдвижная часть полки, как только все работы будут закончены, должна располагаться вплотную к стене. Чтобы «ящик» в последующем не соскользнул с рамы, его можно дополнительно закрепить на ней с помощью пары саморезов, вкрученных снизу. Верхнюю плоскость выдвижной части можно прикрепить к раме с помощью жидких гвоздей.

Полезные советы

При желании плавающие полки перед монтажом на стену можно окрасить. Но лак для оформления таких конструкций использовать все же не рекомендуется. К сожалению, такое средство придает древесине не слишком естественный оттенок. Муж использовал для оформления полок специальный воск для паркета. Такой состав несложно будет купить в строительном магазине.

Воск подчеркнул текстуру древесины наших полок, сделав ее ярче. При этом внешний вид конструкций остался совершенно естественным.

Мой муж сделал плавающие полки для нашего дома из досок. Но иногда такие конструкции собирают и просто с использованием старых узких выдвижных ящиков. При применении последних все, что нужно сделать для изготовления полки — это подобрать бруски необходимого сечения и собрать из них раму с консолями.

Привлекательные конструкции

Основным плюсом таких полок, безусловно, является их привлекательный внешний вид. Смотрятся плавающие конструкции в интерьере висящими на стене, как по волшебству. Ведь снаружи никаких креплений у этих полок на самом деле не видно. Создается впечатление, то такая полка попросту «растет» из стены.

Чаще всего такие конструкции обрабатывают именно воском для дерева. Но если полка изготовлена из фанеры или старого ящика, ее, скорее всего, все же придется окрасить. В этом случае для оформления выдвижной части рекомендуется использовать ЛКМ того же цвета, что и стены. При применении такой краски плавающая полка будет смотреться буквально как «летящий» необычный функциональный декор для дома.