Придя из церкви на Яблочный Спас, я сразу приступаю к приготовлению этого яблочного пирога: его еще когда-то пекли для дворянских семей

0
0

Рецепты домашней выпечки бережно хранятся и с удовольствием используются в праздники и для чаепития за завтраком. Знаменитый Цветаевский яблочный пирог, подаваемый в дворянских поместьях и почитаемый даже при дворе, и по сей день пользуется популярностью.

В старые времена яблоки начинали собирать после Яблочного Спаса, отмечаемого верующими в августе. В этот день лето встречает осень, а хозяйки пекут пироги из сочных фруктов.

Рекомендуемые ингредиенты

Для приготовления теста:

  • 250 г любой пшеничной муки.
  • Один желток.
  • Полпачки (100 г) масла из коровьего молока.
  • Пара столовых ложек холодной воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Для сливочной заливки:

  • 150 мл сметаны 20 %.
  • Два яйца.
  • 50 г сахара.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 2-3 яблока.

Этапы приготовления

Трем на морковной терке замороженное масло, посыпаем его мукой и хорошо вымешиваем. Добавив остальные составляющие, постепенно доводим тесто до состояния эластичности и отсутствия липкости.

Формируем пирог с бортиками, аккуратно распределяя массу по форме диаметром около 24 см. Заготовка должна простоять в холодильнике около получаса.

Наступило время для подготовки заливки: взбиваем до состояния легкой пены сметану с яйцами и сахаром. Моем яблоки, удаляя сердцевины и нарезаем их тонкими, почти прозрачными дольками. Выставляем температуру в духовке на 170°С.

Заливаем смесь поверх охлажденного теста, присыпаем корицей, красиво выкладываем яблоки в виде розочки и отправляем в духовку на полчаса. На готовом пироге должна появиться золотистая корочка. Оставляем для охлаждения и схватывания начинки на пару часов. Присыпать начинку сахарной пудрой, используя для этого мелкое ситечко.

Этот пирог стал нашим любимым угощением к чаю в Яблочный Спас. С приготовлением лакомства может справиться даже начинающая хозяйка, процесс не займет много времени и усилий, а удовольствие он доставим всем.