Придя из церкви на Яблочный Спас, я сразу приступаю к приготовлению этого яблочного пирога: его еще когда-то пекли для дворянских семей
Рецепты домашней выпечки бережно хранятся и с удовольствием используются в праздники и для чаепития за завтраком. Знаменитый Цветаевский яблочный пирог, подаваемый в дворянских поместьях и почитаемый даже при дворе, и по сей день пользуется популярностью.
В старые времена яблоки начинали собирать после Яблочного Спаса, отмечаемого верующими в августе. В этот день лето встречает осень, а хозяйки пекут пироги из сочных фруктов.
Рекомендуемые ингредиенты
Для приготовления теста:
- 250 г любой пшеничной муки.
- Один желток.
- Полпачки (100 г) масла из коровьего молока.
- Пара столовых ложек холодной воды.
- 1 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
Для сливочной заливки:
- 150 мл сметаны 20 %.
- Два яйца.
- 50 г сахара.
- Пол чайной ложки корицы.
- 2-3 яблока.
Этапы приготовления
Трем на морковной терке замороженное масло, посыпаем его мукой и хорошо вымешиваем. Добавив остальные составляющие, постепенно доводим тесто до состояния эластичности и отсутствия липкости.
Формируем пирог с бортиками, аккуратно распределяя массу по форме диаметром около 24 см. Заготовка должна простоять в холодильнике около получаса.
Наступило время для подготовки заливки: взбиваем до состояния легкой пены сметану с яйцами и сахаром. Моем яблоки, удаляя сердцевины и нарезаем их тонкими, почти прозрачными дольками. Выставляем температуру в духовке на 170°С.
Заливаем смесь поверх охлажденного теста, присыпаем корицей, красиво выкладываем яблоки в виде розочки и отправляем в духовку на полчаса. На готовом пироге должна появиться золотистая корочка. Оставляем для охлаждения и схватывания начинки на пару часов. Присыпать начинку сахарной пудрой, используя для этого мелкое ситечко.
Этот пирог стал нашим любимым угощением к чаю в Яблочный Спас. С приготовлением лакомства может справиться даже начинающая хозяйка, процесс не займет много времени и усилий, а удовольствие он доставим всем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание