Я готовлю вяленую грудку сама, используя коньячный маринад с сахаром и травами

0
0

Вяление – один из распространенных способов заготовки мяса. Сперва его маринуют в специальном растворе, после чего сушат в течение нескольких дней на воздухе. Сегодня мы рассмотрим рецепт вяленого куриного филе (классический и с коньяком). Спиртной напиток будет выступать в качестве консерванта, который направлен на продление срока годности продукта.

Как правильно подготовить мясо?

Поскольку мясо не будет проходить термообработку, к его выбору важно подойти правильно. Нужно удостовериться в свежести продукта. Прежде чем замариновать грудку, с нее необходимо снять кожицу и изъять косточки. Удалению подвергаются также жир и сухожилия. Затем вам следует вымыть мясо, просушить с помощью бумажных полотенец. Что касается специй, вы можете выбрать их, ориентируясь на свой вкус. Из пряностей подойдет куркума, паприка, тмин, базилик, майоран, орегано, чеснок.

Классический рецепт вяленого куриного филе

Для блюда понадобится:

  • 450 грудки;
  • 2 ст.л. соли;
  • паприка и черный перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Натрите солью и перцем промытое и очищенное филе.

Поместите мясо в контейнер и замотайте его пищевой пленкой. Поставьте емкость в холодильник и маринуйте в течение суток. Вымойте замаринованную грудку, чтобы устранить остатки соли.

Промокните бумажными полотенцами, натрите чесноком и сладкой паприкой. Заверните кусочки грудки в марлю, сложенную в два слоя, и поместите в мешочек из хлопковой ткани.

Затяните мешочек тонким шпагатом. Подвесьте мешок с мясом в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Через 3 дня мясо порезать на тонкие слайсы и подавать к столу.

Вяленое куриное филе с коньяком

В данном рецепте спиртной напиток будет использоваться в качестве консерванта, поэтому коньяк можно заменить бренди, виски или текилой.

Для вяленого мяса понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 2 ч. л. паприки;
  • измельченные специи (тимьян, лавровый лист, черный перец, розмарин).

Способ приготовления:

Промойте грудку и очистите ее от пленки и костей. Смешайте соль с сахаром, добавьте коньяк. Перемешайте все компоненты. Вылейте третью часть смеси в посудину, отправьте в нее мясо, посыпьте его специями.

Дальнейшие этапы приготовления такие же, как и в классическом рецепте. Готовое мясо храните в холодильнике.

Вы можете ускорить процесс приготовления вяленого мяса. Для этого вам необходимо будет измельчить его на небольшие куски. Таким образом блюдо будет готово к употреблению уже спустя 2-е суток.

Вяленое куриное мясо можно использовать в качестве закуски или добавлять его в различные салаты.