Белые стены, зеркала, полоски и другие простые способы сделать маленькую комнату визуально больше

0
0

От комнат в общежитии до квартир-студий — такие помещения, как правило, не могут похвастаться большим пространством. Соответственно, разрабатывая дизайн комнаты, особо не разгуляешься: нужно всегда помнить о компактной площади. И хотя рулетку не обманешь, человеческий глаз, к счастью, обмануть можно всегда. Существует множество способов визуально увеличить пространство, не прилагая особых усилий. Следующие советы экспертов помогут вам расширить маленькую комнату, не передвигая при этом стен.

Белые стены

Одно из первых правил, которое специалисты нередко используют, разрабатывая дизайн помещения, звучит так: пространство будет выглядеть больше, чем оно есть на самом деле, если покрасить стены в белый цвет. С белоснежными стенами комната автоматически кажется менее тесной и даже в какой-то степени «душной».

Поднятая мебель

Низко заземленная мебель без какого-либо пространства под нею уменьшает пространство не только визуально, но и фактически. Диван, кровать, пуфики с ножками всегда словно добавляют дополнительную площадь комнате.

Добавить зеркала

Старый добрый метод расширения пространства в комнате по-прежнему работает. Есть пустая стена? Повесьте на нее зеркало! Зеркала будут отражать свет в комнате и создавать ощущение большего пространства. Лучшее место для них — это те участки стены, что расположены напротив окон!

Простые структуры

Небрежная захламленность может показаться вам модной. Однако дело в том, что заставленная мебелью и прочими вещами комната всегда выглядит тесной: именно простые конструкции сделают комнату намного просторнее. Чем проще мебель, тем лучше. Тем не менее в малогабаритных помещениях рекомендовано расставлять акценты.

Стекло, стекло и еще раз стекло

Нет ничего лучше прозрачных текстур, когда речь идет о компактных помещениях. Использование стеклянной фурнитуры и аксессуаров сотворит чудеса с малогабаритной комнатой. Главное - помнить о том, что порой стеклянные элементы могут оказаться весьма непрактичными, поэтому выбирать их следует осознанно.

Шторы не должны касаться пола

Да, на окнах в помещении с низкими потолками должны висеть длинные шторы. Но есть один нюанс: они не должны быть слишком длинными. А именно шторы не должны доставать до пола — это буквально эмпирическое правило дизайна помещений с низкими потолками и маленькой площадью.

Полосы: можно или нельзя

Эксперты не советуют использовать полосы в дизайне помещения, но если вы относите себя к поклонникам такого принта, тогда обратите внимание на широкие контрастные полосы. В целом рисунка не должно быть слишком много в помещении — только в таком случае комната будет визуально удлинена.

Убранный рабочий стол

Подобно чистому столу для приема пищи на кухне, убранная рабочая поверхность может сотворить чудеса в комнате. Храните на столе только предметы первой необходимости. Не стоит экономить на мебели, в которую можно будет спрятать все ненужные безделушки вместо того, чтобы хранить их на столе. Кроме всего прочего, попытайтесь регулярно вытирать пыль.

Темный потолок

Хотя белый цвет отлично справляется с задачей визуального расширения пространства в 90 % случаев, есть кое-что, один элемент интерьера, который замечательно выглядит именно в темном цвете. И это потолок! Темный цвет потолка визуально поднимает стены, тем самым увеличивая пространство.

Способов сэкономить пространство огромное множество: встроенная мебель или полки, широкие двери и большие окна, наличие в комнате источника естественного света, крупные настенные рисунки или картины. Стоит только задуматься, какой элемент наилучшим образом впишется в существующий или только планирующийся интерьер помещения.